今日も4時半起き。
次男が出かけた後、昨日準備したキンセンカの石鹸を作りました。
うーん・・・綺麗だ( ^-^)
今日はこの後、桃仕事します。
先日もらった青い桃。
梅みたいに美しいのですよ。
さっそく塩でもんで産毛をとります。
そして、あく抜き。
鍋に桃とひたひたの水を入れて50度になるまで茹でます。
これを3回。
でも、こんなになってしまいました。
失敗?(^_^;)
へ、変色・・・
火が強すぎたかな?
でも、後で気が付きました。
水から茹でるんじゃなく、50度のお湯に浸けるんじゃないかと・・・(^_^;)
ネットで調べながら作業したんですが 詳しいことは書いてないので自分なりに解釈してやったんですが
ここは間違ったのかな~。
で、あく抜きした後はシロップ液に投入なんですが 美しいグリーンを残すには銅鍋が良いそうです。
でも、そんなのうちに無いので10円玉を使ってみることにしました。
まずは10円玉を綺麗にせねばで 梅酢に浸けました。
すぐにピカピカ~
洗剤でよーく洗いました。
で、鍋に10円玉とシロップ液、桃を入れて煮ました。
調べたところ、うちの桃はかなり大きいようなので 書かれていたものより長い時間煮ました。
完成!
一口かじって・・・まずーい!
煮るの長すぎたかな?(^_^;)
皮はボロボロ、実の食感はサツマイモみたいでした。味が全くついてないんですよ。
こんなにまずいもん、久しぶりに食べました。
いったい、どことどこを間違えたんでしょうか?
だいたい、青桃のシロップ煮って売ってるけど、食べたことが無いのでどんなものか知らないのです。
なので失敗ということですな(笑)
本当はこの後、桃を取り出して、シロップ液が半分になるまで煮詰めるという工程があるんですが無駄になるのでやめました。
今年の桃仕事は終わり~ ですわ。
奈良漬けなんかもやってみたかったんですが 失敗したときのリスクが大きいのでシロップ煮にしました。
材料費かかりますから~
また来年、頑張ろう\(~o~)/
庭のレモンバーベナがかなり茂っていて採り頃なので収穫しました。
洗って葉っぱをちぎりました。
レモンのいい香りがします。
この葉っぱは乾燥しやすいので楽です。
明日は次男の仕事が休みなので ちょっと楽です( ^-^)
先日の氷川きよしのTOKIOは最低じゃったわ(^_^;) 見んかったらよかった・・・
やっぱりジュリーでないと♡
沢田研二 / TOKIO
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます