ストーブの前から動きません。
サフランのめしべをどうしましょ。などとのんびり考えてたら 花がしなびてしまいました(^_^;)
しかし、調べたら花が咲いてすぐ採ったほうが良いらしいです。
受粉しますから・・・そっか・・・
受粉したらダメなん?と思いますが、よくわからないけどイメージ的にはダメな気がします。
なので花は摘みました。
ひとつ、咲いたばかりのがあったので それはめしべを採りました。
またひとつ咲きそうです。明日、採らなきゃ。
で、サフランのめしべ(笑)
これがパエリアの黄色になるのねん♡
全然足りんけど( ・∀・)
今日の昼活。石鹸作りました。
最後のキンセンカです。
今回は水が多かったみたいで かなり柔らかい石鹸です。
乾燥すればどおってことないんですが 丸めるのに苦労しました。
かなりボコボコの石鹸になってしまいました(^_^;)
早起きが続くと昼間も眠いっす。
さぁ寝ましょ(^_-)-☆
私もサフランを育てていた時、めしべを採ってパエリアを作りましたが、
スペイン産のものに比べるとかなり淡い色のご飯になりました。
香りもかすかに香る程度でしたが、何かうれしかったですよ。(^-^)
花は本当にきれいですよね!!
昨日はめしべを採って、これがサフランか…て、長いことながめましたよ(笑)
たくさん使うにはどんだけ球根を育てたらいいんだろうと。
気が遠くなりますね(^.^;
もう少し収穫できるかな?たまればパエリアですな。
他にも調べてみよう(^_^)
花はほんと綺麗💕