明日から雨の予報なので 午前中に野暮用を済ませお昼から畑へ。
なんだかよくわからない品種を二つ(早生と中生?)で5株ずつ植えました。
ちゃんと育ちますように~。
キュウリに座布団敷いてあげました。すだれですけどね(^_^;)
前の地這いキュウリの使い回しです。
これでちょっと安定するかな?
黒マルチなんで暑いしね。
サツマイモ3列。
真ん中の畝が調子悪いんですよ。最初の蔓の時から変だったので育ちが悪いです。
みなさん試し掘りをしてるので ちょっと気になるこの畝を掘ってみることにしました。
マルチをはがすと 土がサラサラよぉ~♡
出てきました。
まだ小さいけどちゃんとお芋さんになってます。
掘るのは来月末くらいかな~ 楽しみです( ^-^)
この子たちは紅はるかです。
土がついたまま1週間ほど干しておきますね(^_-)-☆
紅天使くらい甘かったらいいなぁ~
あと、レタスも植えたいわね。蕪の種まきもしたいし~
コオロギが好きそうなモンばっかし(^_^;)
ぼちぼちやります。
この曲が流行ってるときは ホームセンターの花売り場で働いてたなぁ~
懐かしい( ^-^)
Your Song Remioromen
昔は
サツマイモの苗を育てていました
最近は
徳島にいることが多いので
サツマイモ農家の情報が入るのです。
どうやら
サツマイモが甘いのは
収穫後の管理の方法が大きいらしい
収穫したら
暗くて適温の倉庫で眠らせて
冬が来るまで
凍結しないけれど
暖かくもない温度を保ち
でんぷんを糖に変化させると
甘くなるようです。
昔のかぼちゃと同じ方法
徳島の産地では
大きな倉庫を建てると
その温度が保てるらしく
サツマイモ農家には
でっかい倉庫が必ずありますわ
これを
岡山で実践したことがありまして
スーパーで
サツマイモの箱をもらってくる
サツマイモをその中へ入れる
気候が涼しくなったら
箱をビニール等で密閉して
水分の蒸散を防ぐ
家の中に置く
私はハウスの中で試しました
寒くなるころに食べる
最近分かったことは
サツマイモは蒸したほうが
食感が良い
低温で加温できるので
より甘いようだということ
ということで
今年も鳴門金時の隣町
松茂美人というブランドを
おいしく
いただいております
まだ冬が来ていないのに
もううまい
これは
もの凄く管理された土壌と
秘密の肥料らしいのですが
私では理解不能なので
ごめんなさい
病気であることが嫌で
久しく隠遁生活をやっていたのですが
最近は
身体能力が戻ってきたのが
よく分かるようになりましたわ
ご心配をかけましたが
左手がほぼ普通になりました
ひとり農作業は大変でしょう
がんばってください
それではまた
サツマイモは保存方法が大事なのですね。
かなりいい加減に保存してます(^_^;)
倉庫は無いので 岩部さんがされたことを今年はやってみます。
せっかく作ったサツマイモですから 美味しく食べないといけませんね。
師匠のブログは拝見しております。
師匠には隠遁生活は似合わんです(笑)
かなり復活されたようなので またいろんなチャレンジする姿を見せてくだされ。
地這いキュウリ、師匠のようにうまくはいかないようです、はい( ・∀・)