こんにちは、せんたろうです。
広島県福山市の観光名所「鞆の浦」は、
昔から鯛がよく獲れることで有名なのですが、
鞆の浦出身の私としては、
一度は「鯛茶漬け」を作りたいと思っていました。
たまたまスーパーで半額になっていた鯛を見つけたので、
いいチャンスと思い、鯛茶漬けを作ることに(^^♪
せっかくなので、
本格的な鯛茶漬けを作ってみました♪
作り方はいつものように
ネットでポチポチしましたよ~(^-^;
ネットのレシピを少しアレンジして作ります。
材料は、半額の鯛を使います。
レシピでは鯛の刺身を使うようになっていましたが、
鯛の出汁を取るため、
あえてさばいていない鯛を選びました。
そして出汁を取ります。
そして、身の部分は30分ほど漬け込みました。
出汁として使った後のガラは
骨の間の身をそり落として、こちらも茶漬けの中に入れました♪
最後に出汁をかけたら鯛茶漬けの完成です!
母が作っていた
アスパラの生ハム巻きをおかずにしました。
三人分の鯛茶漬け
美味しそうですね~(*^^*)
そのお味は・・・・
旨い\(^o^)/
これはハマる美味しさです~♪
やはり鯛の出汁を取ったのは正解でしたね~(^^♪
本格的な鯛茶漬けなんて
旅館でしか食べたことがなかったので
家で本格的な鯛茶漬けが食べれて
両親も大満足でした(*^^*)
今日のインスタ更新動画
今日も京都の建仁寺です。
建仁寺には庭園が3つあるのですが、
その一つに「〇△□乃庭」というのがあります。
30秒ほどの短編動画なので、よかったら見てくださいね♪
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