せんたろうブログ

はじめまして!
旅行が大好きなせんたろうと申します。
旅先での動画を作るのが趣味なので、良かったら見てくださいね♪

本格的な鯛茶漬けを作ってみた

2021-03-16 10:01:27 | 晩ごはん

こんにちは、せんたろうです。



広島県福山市の観光名所「鞆の浦」は、

昔から鯛がよく獲れることで有名なのですが、

鞆の浦出身の私としては、

一度は「鯛茶漬け」を作りたいと思っていました。

 

たまたまスーパーで半額になっていた鯛を見つけたので、

いいチャンスと思い、鯛茶漬けを作ることに(^^♪

 

せっかくなので、

本格的な鯛茶漬けを作ってみました♪


作り方はいつものように

ネットでポチポチしましたよ~(^-^;

 

ネットのレシピを少しアレンジして作ります。

材料は、半額の鯛を使います。



レシピでは鯛の刺身を使うようになっていましたが、

 

鯛の出汁を取るため、

あえてさばいていない鯛を選びました。

 

そして出汁を取ります。




そして、身の部分は30分ほど漬け込みました。




出汁として使った後のガラは

骨の間の身をそり落として、こちらも茶漬けの中に入れました♪


最後に出汁をかけたら鯛茶漬けの完成です!

 

母が作っていた

アスパラの生ハム巻きをおかずにしました。

 

三人分の鯛茶漬け

 

美味しそうですね~(*^^*)




そのお味は・・・・

旨い\(^o^)/

これはハマる美味しさです~♪

 

やはり鯛の出汁を取ったのは正解でしたね~(^^♪



本格的な鯛茶漬けなんて

旅館でしか食べたことがなかったので

家で本格的な鯛茶漬けが食べれて

両親も大満足でした(*^^*)

 

 

今日のインスタ更新動画

 

今日も京都の建仁寺です。

建仁寺には庭園が3つあるのですが、

その一つに「〇△□乃庭」というのがあります。

 

30秒ほどの短編動画なので、よかったら見てくださいね♪

 

■YouTubeはこちら

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿