せんたろうブログ

はじめまして!
旅行が大好きなせんたろうと申します。
旅先での動画を作るのが趣味なので、良かったら見てくださいね♪

山形の郷土料理「いもこ汁」

2021-02-07 11:04:27 | 晩ごはん

こんにちは、せんたろうです。

 

数日前から

広島の父が来ているので、

せっかくなので東北名物を食べてもらおうと思い、

今日の晩ごはんは「いもこ汁(芋煮汁)」にしました!

 

「いもこ汁」は東北の名物料理で

それぞれの県によって作り方が違います。

 

今回は「山形風いもこ汁」です。

 

 

そして長芋の唐揚げも作りました!

青森産の立派な長芋をいただいたので、

こちらを使います。

 

皮ごと揚げるので、

良く洗います。

 

ビニール袋の中に

片栗粉、塩コショウ、鶏がらスープ(粉末)と

長芋を入れてよく振ってまぶします。

 

それを揚げるだけ。

 

ほっくほくで素材の味がそのまま食べれるので

めっちゃ旨いんですよ~♪

 

 

 

広島ではなかなか味わえない山形郷土料理に

父も大満足のようでした~(^^♪

 

 

今日のインスタ更新動画

 

今日の料理にちなんで、

山形県の羽黒山です。

 

出羽三山の一つでもある羽黒山は

パワースポットとして多くの観光客が訪れます。

 

こちらのYouTube動画は、

去年の9月にBSフジの旅番組で使用されたものです。

よかったら見てくださいね\(^o^)/

 

 

 

■YouTubeはこちら

 



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
芋煮 (りんこ。copelonmaru)
2021-02-07 13:27:44
いつも楽しく拝見いたしております。

芋煮いいですね。違っていたら教えてくださいね~。

山形~しょうゆ味
宮城~味噌味

ほかにも、あるのですか??
返信する
Unknown (sentarou_blog)
2021-02-08 10:00:29
りんこさん

こんにちはー(^.^)
いつもコメントありがとうございます(_ _)

りんこさんのおっしゃる通りで、山形~しょうゆ味で牛肉を使います。
それに対して宮城は味噌味で豚肉を使います!
そして岩手と秋田~しょうゆ味で鶏肉を使うそうです。
中に入る具材はそれぞれ地域によって微妙に違うみたいですね。
青森はなぜか芋煮の習慣はないとかf(^_^;
返信する
ありがとうございます。 (りんこ。copelonmaru)
2021-02-08 18:04:38
味だけでなくて、お肉も違うのですね~。

前に、山形行った折に、まさに川原で「芋煮会」をやっているおばさまたちに出会い感動した覚えがあります。

自分ではなかなか・・・。
返信する

コメントを投稿