こんにちは、せんたろうです。
いつも料理しているキッチンだと
どこに何があるのか分かるので
すぐに次の動作ができるのですが、
慣れない実家の台所での料理はちょっと大変です(*^^*)
調味料や調理器具をゴソゴソ探したり、
いつもある調味料がここでは無かったり・・・
というのも多々あります💦
なので、自分がいつも使う調味料は一通り買って来ました(^^♪
今日の男メシはキーマカレーです。
慣れない台所での料理に時間がかかってしまうので、
簡単に作れるものから始めます。
そして昨日、母が買っていて食べるのを忘れていたという
「ぶりの刺身」
こちらはビールのつまみに
そしてもう一品は「サヨリ」です♪
天日干しにしたサヨリをトースターで焼くだけ。
サヨリは鞆の浦の名物で、
冬になるとこのように天日干しにしている光景をみます。
画像引用:YOU魚
画像引用:YOU魚
私は子供の頃からよく食べていましたが、
これが酒の肴にサイコーなんです(*^^*)
今日のインスタ更新動画
今日も京都シリーズで「高台寺」。
北の政所(ねね)が豊臣秀吉の死後、
菩提として弔うために建てた寺院です。
ここは見どころが満載なので、
数回に分けて動画を作りました。
今回はPart1です。
30秒ほどの短編動画なので、よかったら見てくださいね♪
■YouTubeはこちら