無難に過ごす毎日。

次男です。畑やったり、ゲームしたり、映画みたり、狩猟の事だったり、包丁研いだり、ボヤいたり

7日目か

2013-10-05 | 塩麹





完成でいいのではないか?
コメント

六日目

2013-10-04 | 塩麹


コメント

五日目

2013-10-04 | 塩麹
昨日あげ忘れてた





あんまり変化ない
とろとろだわな
コメント

4日目

2013-10-02 | 塩麹
とろとろ






醤油のほうも柔らかくはなってきた
コメント

三日目

2013-10-01 | 塩麹
塩の方がトロトロ




醤油の方も柔らかくなってきた
混ぜる前


混ぜる



フタ閉める
コメント

二日目の麹たち

2013-09-30 | 塩麹
しっとりしてきた塩麹さん


混ぜる




醤油麹さんはハード系
混ぜる疲れるくらいだ!




味噌スタイルに山にしてみた
コメント

塩麹と醤油麹さくせい

2013-09-29 | 塩麹
作るぞー!


容器を熱湯かけて殺菌




材料




混ぜる



まぜおわる



水が少なすぎるのではないかと、疑問に思う。




50ml水をくわえてみる
そして秋刀魚やく



味噌っぽく、山みたいにした




酒のむ



醤油麹つくるぞー


材料



混ぜる




並べる





毎日まぜれば出来上がり
コメント

完成でいいのではないか

2012-12-22 | 塩麹
コメント

塩麹育成六日目

2012-12-20 | 塩麹
酔っ払っているので、変化に気づかないです。

とりあえず、まぜまくってます
コメント

五日目

2012-12-19 | 塩麹
トロトロである
甘酒のニオイが強くなってきた感じ

腕が疲れるほどまぜまくる!

混ぜる回数 = 愛情

コメント