
苺、本日は2.1キロ

自家栽培のためどうしても土がつくので洗ってヘタを取り半分に

砂糖は甘味を押さえるため上白糖と氷砂糖を半々で

火にかけ詰めて行きます

途中です

これくらいまで煮詰めます

レモン果汁を加えて

冷水に落として散らなければOK
固さはお好みで…

あらかじめ食品用アルコールで消毒しておきます

ビンに詰めたら蓋をして逆さまにして冷まします
我が家の畑で収穫した苺

あらかじめ食品用アルコールで消毒しておきます

ビンに詰めたら蓋をして逆さまにして冷まします
我が家の畑で収穫した苺
毎年のことながら苺ジャム
今回は2日分の2.1キロ
まずまずの出来だったんじゃないかな
