苺、本日は2.1キロ
自家栽培のためどうしても土がつくので洗ってヘタを取り半分に
砂糖は甘味を押さえるため上白糖と氷砂糖を半々で
火にかけ詰めて行きます
途中です
これくらいまで煮詰めます
レモン果汁を加えて
冷水に落として散らなければOK
固さはお好みで…
あらかじめ食品用アルコールで消毒しておきます
ビンに詰めたら蓋をして逆さまにして冷まします
我が家の畑で収穫した苺
あらかじめ食品用アルコールで消毒しておきます
ビンに詰めたら蓋をして逆さまにして冷まします
我が家の畑で収穫した苺
毎年のことながら苺ジャム
今回は2日分の2.1キロ
まずまずの出来だったんじゃないかな