

苺、本日は2.1キロ

自家栽培のためどうしても土がつくので洗ってヘタを取り半分に

砂糖は甘味を押さえるため上白糖と氷砂糖を半々で

火にかけ詰めて行きます

途中です

これくらいまで煮詰めます

レモン果汁を加えて

冷水に落として散らなければOK
固さはお好みで…

あらかじめ食品用アルコールで消毒しておきます

ビンに詰めたら蓋をして逆さまにして冷まします
我が家の畑で収穫した苺

あらかじめ食品用アルコールで消毒しておきます

ビンに詰めたら蓋をして逆さまにして冷まします
我が家の畑で収穫した苺
毎年のことながら苺ジャム
今回は2日分の2.1キロ
まずまずの出来だったんじゃないかな

思わずつばを飲み込みました。
自家製のイチゴ それでジャム作り最高
私は知り合いから夏ミカンを貰いジャムにします はやり自家製は自分の舌にあわせるので最高
毎年、植え替えをしながら育てていますよ
甘いのが好みの方は上白糖を増やして、苺の味を味わいたいかたは氷砂糖を増やして…
お好みで加減出来るのが良いですね❗