やることがない

シンプルかつナチュラルな生活をしたい人の雑記

日向ぼっこ

2021-11-02 11:14:00 | 日記

冬は日が低めにあがるから、良いかんじに陽射しが室内に入ってきますね。
頭は良くないから、夏の太陽は高い、冬は夏より低いというイメージだけしかわかってないんだよね。

ヒサシのある家がエコなんだと。

先日立ち寄ったエコセンターで教えてもらった。
ヒサシなんてバンドのメンバーでしか耳にしないで生きてきたよ。
ってかさ、
エコな住まいを建てるにはかなりお金がいるんだろうなぁって、気づいちゃった。

バカだね人は。
昔のまんまだと、エコを意識する必要もなかったかもよ。


初夏に仕込んだお味噌。
樽のそばを通るたびに良い匂いがして、
あけてみてちょっと味見もしてたけど
もうそろそろ完成でいいだろうということで容器に小分けにして冷蔵庫に。





市販品も無添加をなるべく選んできたけど、
洗っておいた味噌のカップにいれたらもう、市販のやつと変わらないじゃん。


楽天市場のお店で、
セットで買ったからまた同じお店で大豆、こうじ、塩のセットを購入。
産地が明確なものを選んでくれているから助かる。



おうち時間がたんまりあるうちに、今までできなかったことに色々と手を出してみたけど
好きなことはそのまんま定着して、忙しい日の合間にも継続することができてます。


片付けを頑張って、余白がうまれたのも良いかんじ。
バタバタしながらも、ふと目が止まるお気に入りに癒される。







今日も可愛いな。とお花に目が止まる。
そしたら、テーブルのほこりに気づいて掃除する。
みたいな。

お気に入り空間を維持するためにもうひと手間!のどっこいしょ!


35歳何かするアクションひとつひとつに「よいしょー。」って言うのが当たり前になっちゃってる。。。



お味噌は継続して作り続けたいなぁ。
大豆の準備はちょっと大変なんだけど、仕込んでしまえばほったらかしなのはありがたい。

次はお醤油も作りたいなぁ。
爆発するかなぁ()


パン作りもほぼ日課になってきた。
米粉パンをメインに作ってきてたけど、最近小麦でやってみたら捏ね不足やら発酵不足やらで焼き上がり後かたくなったり
やっぱり奥が深い。


あと、しいたけ栽培もはじめてみたよ。




こういう菌床セットがあるんだねぇ

霧吹きで一日1回しめらせるだけでニョキニョキ生えて育ったよ。






大量!!

肉厚で美味しかったんだけど、うまみ不足な気がした。
お日様に少しあてながら育てると良いらしいけど
あてすぎると穴あいたりするみたいで
やっぱりこれも奥が深い。



何もかも、奥がふかーいけど

他人には深入りしたくない。



そんな感じの秋です。