こういう天気のいい日が今年の夏は本当に少ないな・・・5月は緊急事態宣言で自粛、夏は雨続き今年はロクなもんじゃないや。
天気が良いんで太陽を浴びながらブラブラと昼飲みだ。
メニューを眺める前にとりあえず生ビールを注文しておいた。
メニューはこんな感じなんだけど珍味の欄は非常にそそられるメニューが多いなぁ。
「いぶりがっことゴルゴンゾーラチーズ」、「ほたるいか沖漬けとポテトサラダ」、「マグロの酒盗とクリームチーズ」か・・・酒がいくらあっても足りないな、廃人メニューだ。
今日は旬のオススメをいただくとしましょうかね・・・
「しまあじの刺身」と「クリームチーズの醤油麹漬け」を注文しました。シマアジの刺身は久しぶりだな、脂も乗っててコレは日本酒を注文だろ?
「クリームチーズの醤油麹漬け」は初めて食べたが醤油の風味とほのかな甘みとチーズの酸味が混然となって・・・これまた延々とお酒を飲み続けてしまいそうだ。
「とうもろこしと枝豆のかき揚げ」も注文してみた。枝豆ととうもろこしの甘みをサクサクの衣に封じ込めて塩をパラリと・・・コレもお酒が非常にすすむな。
もう少し食べたいけど、日本酒が本当に止まらなくなるからこの辺で打ち止めました。どうも御馳走様でした!
〆は最近足が遠のいていたこのお店へ・・・
「そば屋の冷やし中華」ってのと「あらびきメンチカツ」を食ってみました。キュウリや玉子焼きの代わりにネギと揚げ玉が入って麺つゆの入った中華麺って感じかな?
新潟駅構内の工事であの立ち食い蕎麦屋が無くなるとこのお店の独壇場なのかな?う~ん、何とも言えんな。
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最近のお休みは朝一でひと汗かいてシャワーしたら即プシュッってパターンが増えました。
その後の昼寝がまた気持ち良いんですよね。
ダメ人間へまっしぐらです。
「うなぎ家」とか「ぎょうざ家」とかでグループになっているようですね、メインの料理よりも珍味系のメニューが好きなんですよ。
私は座りっ放しで腰が痛くなってきて飲む量は変わらないのに走るモチベーションが下がってきてます・・・もう廃人まっしぐらですよ。(笑)