ぶらり新潟から、テキトー日記

テキトーな人が書いたテキトーな日記です。

画像フォルダ内に残ってた写真を並べてみたンだよ。

2024年05月04日 | 新潟駅前で飲んだくれてみた。

GWに家で画像フォルダを整理したら、飲んで撮った忘れられた写真がチョロチョロと出てきたんで載せといた。

コレは多分昨年行った「河童安兵衛」だな・・・

いつもの黒ホッピーで「お疲れ・・・俺!」、この頃何してたんだっけ?大した事をする事も無くダラダラと時が過ぎてったんだろうな・・・

「クリームチーズの味噌漬け」はほぼ定番のように注文する。

この時は「鮭のホイル焼き」があったので注文したんだっけな?ホイル焼きは自分でもやってみたいと思ってるんだけど、いつも忘れてるんだよな。

あまりにも良いペースで黒ホッピーを3杯飲み終えたので、この日は2品でお店を立たんだっけな?どうも御馳走様でした。

そのままフラフラと歩いて「餃子の王将」まで・・・ビールと餃子で飲み直しだ。

いつもの「ホルモン味噌炒め」を・・・味噌やホルモン、野菜が微妙に焦げた状態で出てくるのが好きなんですよ。この焦げが食欲をそそるんだよね。

〆は「王将ラーメン」を・・・このスープが好きなんですよね。

仕事帰りに寄った「やきとり酒場 のんじゃえ」は昼2時からの営業で、ソコソコ安い価格なんで明るい時間につい寄っちゃうんだよね。

まずは瓶ビールで「お疲れ・・・俺!」、

メニューはいつもと変わらないな。

「刺身2点盛り」を注文したはずが3点盛りに・・・こういうさりげないサービスが好きです。

いつもの串焼き5本セット・・・

そしてホッピーを追加し酔いが加速する・・・

そして〆を求めて王将へ・・・多分この日はニンニク増しの餃子を食べた記憶がある。でもここだけの話、見た目も味もあんまりよくわかってないんだよね。酔ってるからなのかなぁ・・・?

そして〆を求めて王将へ・・・ジャストサイズの「麻婆豆腐」に花椒とラー油を追加して辛さにブーストをかける。

最後に「天津飯 (京風ダレ)」を食ってました。数十年前に練馬にあった「餃子の王将」は常にこの甘酢餡だったので慣れ親しんだ味だ。他の料理を作った中華鍋で作るもんだから野菜片や肉片などが微妙に混ざった大雑把な奴だったな・・・ああいう王将が好きだったんだけどな。

まぁジャストサイズで色々と食べられるようになった今の王将も悪くないけどね・・・どうも御馳走様でした。

駅前の歩道になんかカメラを携えた人がいるなぁ・・・?なんて思ってたらもうすぐこのバスターミナルが無くなる時期だった。私はどっちかと言うと万代シテイバスセンターを使ってたからあまり思い入れは無いが記念に一枚。

新しいバスターミナルが開業する前に記念撮影しておいたんだった。

開業前は「なんで向こうに行くのにこんなにグルっと回らなきゃいけないんだよ?」と思いっきり横切ってショートカットして歩いてた・・・最近は慣れて行儀よく回ってるけど。

このエスカレーターに乗って向こうまで行くんだっけ?反対側に行く為に使った事がまだないんだよね。なんとなく「面倒くせぇ・・・」という心理が働いて使わずにそのまま歩いてぐるっと回っていくんだけどさ。

「使い辛い!」と評判のすこぶる悪いバスターミナルだけど熊本や名古屋や新大阪などの大規模バスターミナルでも横切ってショートカットできる所なんて無いんだからこのエスカレーターがあるだけでも親切かもよ?と弁護しておく。

そもそも万代にあるガラッガラの地下道と同じモノを駅のバスターミナルに作った方がいいと思ったんだけど・・・よく考えたら、エスカレーターで上に昇ってから下に降りるのも地下に階段で降りてから上に昇るのも大差ないよな。う~ん、私って頭悪いな。

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