久しぶりに仕事帰りに寄った・・・昔は店員さんが呼び込みをしていたが、さすがにこの時期は無いか。
とりあえず生ビールで喉の渇きを潤しながら「お疲れ・・・俺!」、最近は寒くて活動量がガクンと落ちたよ。
メニューはこんな感じ・・・色々と食いたいが何にするか?
今日のオススメも美味しそうなのが多いなぁ・・・とりあえず「ブリ刺し」は注文しとくか。
まずは「ブリ刺し」を注文。昔は醬油を弾くくらいの脂の乗りが昔は好きだったが、コレくらいの控えめな脂の方が好きになってきた。そしていつものように日本酒を注文・・・とりあえず2合で。
「長芋揚げて酒盗とバター乗せたやつ」という長々とした名前のヤツを注文、酒盗とバターなんて相性いいに決まってる。
揚げた長芋の熱で溶けたバターに酒盗の深みが合わさってお酒がすすみました。
お酒をおかわりしたタイミングで温かいヤツが欲しくなり「自家製モツ煮込み」を注文。根菜が程よく煮込まれて美味い。煮込んだ汁も塩辛過ぎず丁度よい塩梅だ。
昔は「煮込めば煮込むほど美味しくなるもの」だと思っていたが、実はそうでもないんだなと気づいた・・・何を今更だが。
最後は健康的に・・・「寿司5貫」で今日は〆る、アラ汁がまた美味いのよ。
せっかく店員さんに寿司ネタを教えていただいたんだが、酔っぱらってるので忘れた・・・申し訳ない。
この時期はコレくらいあったが、雪も消えたなぁ・・・チラッと人から聞いたら「今年は十年に一度の暖冬」だってさ、先週まで「十年に一度の寒波襲来」って言ってたくせに。
「十年に一度の~」なんて言葉は野球のドラフトとボジョレーだけで十分だよなぁ・・・笑っちゃうぜ。どうも御馳走様でした!
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます