ぶらり新潟から、テキトー日記

テキトーな人が書いたテキトーな日記です。

新潟駅前の「ほうらい」で町中華してきたンだよ。

2023年04月24日 | 新潟駅前で飲んだくれてみた。

餃子と野菜炒めを肴にビールでも飲んでみようと思いこのお店へ・・・餃子の王将も安くていいけど、このお店の餃子も美味しいんだよな。

餃子は酢胡椒で食う・・・少し醤油足しとこっと。

「野菜炒め」は安定の美味しさだ・・・キャベツの切り方若干変わったかな?気のせいかな。

こんなメニューが出来てたのか・・・「チョイ飲みセット」があったなんて、コッチにすりゃよかった。

〆の「ラーメンCセット」・・・酔った時に食べるとさらに美味しいんだよな。

今回はチャーシュー丼をセットに選びました。

どうも御馳走様でした!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「大衆酒場 天下二」で軽く... | トップ | 「山小屋」で飲んだ後に「麺... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ken)
2023-04-24 19:24:37
山に登ったり、遠出したときの記事は興味深いですけど、ここのところの地元のお店で飲んだ話題などはやっぱり楽しいですね〜。
ところで、野菜の切り方の違い、なんて分かるもんですか?
返信する
Unknown (ノッコ)
2023-04-27 23:23:16
切り方や食感に差があるのは、春キャベツだからではないでしょうか?
春キャベツは水分が多く、柔らかい品種です。
お店の方も、あえて大きめにカットしたのでは?
返信する
コメありがとうございます。 (デンコー)
2023-04-29 11:09:08
ken様、

駅前の今までの鬱憤を晴らすかのように賑わって来たので、仕事終わりの時間と混雑する時間が重なるとコンビニ買いしちゃってお店に行かなくなっちゃうんですよね。

野菜炒めのキャベツは「太めの千切り」っぽい食感だったんですけど、今回食った時はよくある町中華のザク切り食感だったんですよ。

場所が変わったから色々と代替わりしちゃったか?なんて勝手に思ってました。
返信する
コメありがとうございます。 (デンコー)
2023-04-29 11:12:55
ノッコ様、

確かに今は春キャベツの季節ですもんね、お店も切り方や調理の仕方を微妙に変化させて美味しく作るんでしょうね。

季節や体調によって、その時のお客さんを納得させる調理をするんでしょうかね。プロの料理人ってのは大変な仕事だと改めて感じました。
返信する

コメントを投稿

新潟駅前で飲んだくれてみた。」カテゴリの最新記事