法善寺横丁を歩いて味のある飲み屋を探そうとしたが・・・何処も外国人観光客で一杯じゃないか。新潟じゃわからないが、日本以外は景気が絶好調なのか?1ドル=200円くらいの雰囲気で賑わってたよ
外国人観光客が寄りそうなお店を避けてこのお店へ・・・「くわ焼き」なんてなかなか無いしね。
冷酒を注文してくわ焼きを何本か注文、メニューはこんな感じ。「くわ焼き」と言うのはタレに付けた具材を鉄板で焼いたやつで元々は鍬で焼いてたらしい・・・大阪名物なんだ?
「たこ」のくわ焼きが到着、甘辛いタレで焼き上げたヤツでなかなか美味い。キャベツが箸休めで付いてきた・・・串揚げも注文しようかな?
「茄子の田楽」も到着。コレは日本酒に合う、この味噌ダレは名古屋の八丁味噌ベースかな?ただアレだな、くわ焼きとかの甘辛いタレは何本も食うと味に飽きがくるな。
「若鶏のもも焼き」は思ったよりもデカかった、カリッと焼けた表面の香ばしさがたまりませんね。
「揚げ物メニューの中にあったエビパンとかオランダって何?」と思って注文した「エビパン」・・・食パンに海老のミンチをのせて揚げ焼きにしたもの。海老とバターの風味が強くカリッと焼き上がっていて美味い。
「オランダ」と「串カツ」を注文したんだけど、どっちが「オランダ」でどっちが「串カツ」かサッパリ判別がつかん。どっちもカリッと仕上がっていて、日本酒よりビールだったな。
なかなか体験できない大阪名物を食べさせて貰いました、どうも御馳走様でした。
道頓堀沿いをブラブラ歩く・・・平日の月曜だってのに屋形船も大賑わいだ。たぶん全部外国人観光客だろう、手を振ったらみんな盛り上がっていたもん。
以前から気になっていたお店「ニューライト」へ・・・噂通り味のある外観だ。
メニューはこんな感じ・・・どのメニューもハズレが無いと聞くが今日の目当ては「セイロンライス」なんだけどカツものせてみるか。
そして「セイロンカツライス」が到着。ちょっとドミグラスっぽい感じのカレーで生卵と混ぜて食うところが「自由軒」っぽくてイイですね。
チョット寄ってサクッと食べるのに丁度良いボリュームで美味しくいただきました、コッチも御馳走様でした。
さて、もう少しぶらぶらと歩くか・・・東京とは違った雰囲気がする。この日は月曜で日本シリーズの試合も無かったので静か、週末は大変な事になってたみたいね。
そういえばたこ焼き食ってなかったな・・・行列が出来てるけど並んでみるか?
目の前で焼いてる所を実演してます。
出汁の味がしっかりきいて別にソースが無くても全然美味しい、新潟にあるたこ焼きとは別物。素のままでも十分美味い。
こういうのを食いたくて大阪まで来たんだもんな、もう少し食い歩いてみようかな・・・?
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