先日、庭の花梨の実を一つ採りました。
まだ植えたばかりの苗木だったので一つ採れただけでも
何だか嬉しかったのですが。
花梨と言えば喉にいいと、昔実家でも花梨酒を作っていた気がします。
私が幼い頃に「少しだけだよ」って水で薄めた物を飲んだ記憶がありますが、
今回はたった一つだけなので、何ヶ月もつけて置くような物は作りたくないので、
簡単に作れる物を作ろうと思ってレシピを検索しました。
DELISH KITCHINはよく使うレシピです。
簡単な短縮動画なので、見るのもストレスにならないし、
ぱっと見て理解ができるので有り難いです。
煮出して作れる花梨シロップと花梨ジャムを作りました。
花梨もいい感じに熟してでいたので、それ程堅くはなかったです。
皮と種を取って先に煮出します。
実は細かく切っておきます。
水がとろとろになったらその液だけとって、
その中に砂糖と実と残りの水を入れて、
水の量が3分の1くらいになるまで煮ます。
網でこしてできたのが花梨シロップ。
こした実は潰しながら水と砂糖を加えて更に煮込んで、
ジャムを作ってみました。
できあがりがこちら。
左がジャムで、右がシロップ。
さっそく今朝、ヨーグルトに入れて食べてみました。
苦みが出ることがあるみたいですが、今回は大丈夫でした。
リンゴに似た感じの食感と味です。
おいしいですよ。^^