*しあわせ色の庭時間*

花梨~一つの実から

先日、庭の花梨の実を一つ採りました。

まだ植えたばかりの苗木だったので一つ採れただけでも

何だか嬉しかったのですが。

 

花梨と言えば喉にいいと、昔実家でも花梨酒を作っていた気がします。

私が幼い頃に「少しだけだよ」って水で薄めた物を飲んだ記憶がありますが、

今回はたった一つだけなので、何ヶ月もつけて置くような物は作りたくないので、

簡単に作れる物を作ろうと思ってレシピを検索しました。

 

 

綺麗な茜色♪ かりんシロップのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

紅茶に入れたりお湯で割ったりといろいろ使えるシロップに!後味に抜ける酸味ですっきり♪

DELISH KITCHEN

 

DELISH KITCHINはよく使うレシピです。

簡単な短縮動画なので、見るのもストレスにならないし、

ぱっと見て理解ができるので有り難いです。

 

煮出して作れる花梨シロップ花梨ジャムを作りました。

花梨もいい感じに熟してでいたので、それ程堅くはなかったです。

皮と種を取って先に煮出します。

実は細かく切っておきます。

 

水がとろとろになったらその液だけとって、

その中に砂糖と実と残りの水を入れて、

水の量が3分の1くらいになるまで煮ます。

 

網でこしてできたのが花梨シロップ。

こした実は潰しながら水と砂糖を加えて更に煮込んで、

ジャムを作ってみました。

 

できあがりがこちら。

左がジャムで、右がシロップ。

さっそく今朝、ヨーグルトに入れて食べてみました。

苦みが出ることがあるみたいですが、今回は大丈夫でした。

リンゴに似た感じの食感と味です。

おいしいですよ。^^

コメント一覧

shiawaseiro28
@madamdolphin コメント、フォローありがとうございます。
すみません。
ご挨拶が遅れました。(^_^;)
これからも楽しく拝読させて下さい。
よろしくお願いいたします。m(_ _)m
madamdolphin
ありがとうございます♪
フォローありがとうございました♪
最近花写真が少ないのですがよろしくお願いいたします
私もフォローさせていただきました
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