こんにちは^^
お米販売の柴田です。
おじさんとおばさんに最上地方名産のくじらもちの作り方を教わってきました!
<材料>
もち米(粉末)、砂糖、醤油、水
人によってはうるち米ともち米を混ぜ合わせるそうです。
でも、私はもち米だけのおじさんとおばさんの作るくじらもちの方が大好きです!
もち米を機械で挽いてきます
今回は三温糖を使用しています
茶碗一杯醤油を入れます
水を入れながらねっていきます
ねるねる…
これはくじらもちの型です
これにくじらもち用の布を敷いていきます
先ほどの型に練り合わせたくじらもちのもとを流し入れます
蒸し器にセットし、湯気が出るまで40分
その後大体2時間蒸していきます
出来たてです!
熱いので手早くラップに包んでいきます
完成~!!!
早速いただきました^^
ほんのり甘く、やわらかくて美味しい♪
固くなったらオーブントースターで焼いたり、電子レンジでチンするのもすごく美味しいですよヽ(^◇^*)/
手作りくじらもちを4月3日のお雛様に早速飾りました!
雪うるいの収穫時期で忙しいおじさんとおばさん。
毎年色んなことを丁寧に教えてくれます。
いつも本当にありがとうございます(*゜v゜*)
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