柴田家のお米

~安心と信頼される農家を目指して~

臨時休業のお知らせ

2017年07月15日 | 農業
お客様各位


いつも柴田家のお米をご利用いただきましてありがとうございます^^


突然で大変申し訳ございませんが、

7月16日(日)から7月17日(月)をお休みとさせていただきます。


※7月18日(火)からは通常通り営業を開始いたします。




≪注意≫

連日、暑い日が続いております。

皆様お米の保管方法は大丈夫でしょうか?


あまり知られておりませんが、お米は生鮮食品なんですよ~!!


この時期多くお問合せをいただくのが、1.米虫、2.カビについてです。

高温多湿な日が連日続くと、保管方法に問題があると米虫やカビが自然と発生いたします。


もし、米虫がわいて出てきたら…

慌てないでください!

少しの虫であればお米をしっかり洗えば食べられます。

虫が多く発生した場合は、精米しなおしてみてください。
(コイン精米機は精米不可なのでお気をつけください。)

その際、新しい米袋に変更してください。
元々タッパーなどで保管されているお客様は容器をしっかりと洗ってからお米を移してくださいね!


ただ、一度米虫が発生してしまったお米は食味が劣化しております。
再度精米をしても以前のような味ではないことをご理解ください。

また、カビが発生したお米は食べても美味しくないです。
体のため、衛生面のことも考えお米は捨てて新しいお米をご購入することをオススメ致します。



≪保管方法について≫

・密閉容器(大きめのタッパーやペットボトル)などでの保管

・冷蔵庫(野菜室)での保管


大袋でのご購入者様や大量注文のお客様は冷蔵庫での保管が無理な方が多いです。
その場合は、お家の中で最も涼しい場所、風通しの良い場所での保管をオススメいたします。

また、夏場は一か月で食べられる量のお米を購入するのもひとつの手でございます。
米虫やカビが発生しにくく、味の劣化も防ぐことができます。


柴田家でも米虫の発生には大変注意をはらって取り組んでおります。
精米後は色彩選別機で二度通しております。
虫が入っていればここでとばされます。
また、定期的な精米機、色彩選別機の掃除や、お米は13度でも保管、
袋詰めの際は目視で念入りにチェックしております。

柴田家でも今後もさらに注意をはらいお米をお届けいたしますので、
我が家のお米をご購入されるお客様方々にも米虫やカビについて知っていただけると幸いです。
よろしくお願い致します。


なにかわからない点があったり、気になる点などございましたらお気軽にご相談ください。


柴田










最新の画像もっと見る

コメントを投稿