しげちゃんの宝船

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鹿児島銘菓 あくまきを食する

2025-02-20 16:57:23 | 日記

宮崎人にも大人気である鹿児島銘菓「あくまき」を食べたことありますか?
灰汁に一晩漬けこんだモチ米を竹の皮に包んだ後、灰汁につけて茹でて作る
鹿児島銘菓です。
灰汁の色でべっこう色になっているプルプル食感と苦味の感じられる独特の
味で、お好みで砂糖を混ぜたきな粉や砂糖醤油につけて食べます。
作るのは簡単なんですけど、時間がかかるのでだいたい買います。
もともと保存食のようなので常温で日持ちします。
私のおすすめの食べ方は、やはりきな粉のほうですね。
砂糖の甘さとあくまきの苦味ときな粉の香ばしさが同時に楽しめます。
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お年寄りは喉に引っかけないようにしましょう。


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