そらまめを頂きました。

140525撮影。
北海道ではあまり見かけないそらまめ。
どうやって処理した良いのかネットで検索。
便利な世の中になりました。


140525撮影。
外の皮をむいて。


140525撮影。
親指よりも大きい豆。
そらが一生懸命舐めてますが、味はしないと思うんだけど…。



140525撮影。
どんどん剥いていきます。
綺麗な緑色。



140525撮影。
最後に、茶色い所に切り込みを入れて塩ゆで。
美味しくできるかな?
ゆでる時にちょっと目を離したらゆですぎて柔らかくなってしまった…。
残念。
本当はちょっと固めの方が美味しいんだろうな。
今回はエビと一緒にかき揚げにしてみましたが、そらまめが柔らかくてフニャっとして残念でした。
IHのタイマーは便利だけどお湯から出さなければゆで過ぎちゃう、テレビに集中し過ぎてしまった。
気を付けなければ。
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140525撮影。
北海道ではあまり見かけないそらまめ。
どうやって処理した良いのかネットで検索。
便利な世の中になりました。


140525撮影。
外の皮をむいて。


140525撮影。
親指よりも大きい豆。
そらが一生懸命舐めてますが、味はしないと思うんだけど…。



140525撮影。
どんどん剥いていきます。
綺麗な緑色。



140525撮影。
最後に、茶色い所に切り込みを入れて塩ゆで。
美味しくできるかな?
ゆでる時にちょっと目を離したらゆですぎて柔らかくなってしまった…。
残念。
本当はちょっと固めの方が美味しいんだろうな。
今回はエビと一緒にかき揚げにしてみましたが、そらまめが柔らかくてフニャっとして残念でした。
IHのタイマーは便利だけどお湯から出さなければゆで過ぎちゃう、テレビに集中し過ぎてしまった。
気を付けなければ。
