Boulangerie Shima シマパンブログ

世田谷区三軒茶屋2丁目にあるパン屋のブログ 
ブーランジュリ シマ【通称:しまぱん】 パンの事だけでなく・・・

Boulangerie Shima

【営業時間】9:00~19:00(水曜日~日曜日)
【お休み】火曜日、パン教室開催の月曜日  夏季 年末年始
【場所】goo地図を見る 世田谷区三軒茶屋2-45-7 TEL:03-3422-4040
【アクセス】東急田園都市線 三軒茶屋駅、駒沢大学駅より徒歩15分
       渋谷発三軒茶屋経由 東急バス05 弦巻営業所行き
       駒留バス停より徒歩0分     *パーキング無し 
パン教室 】月曜日(パンの販売はお休み)
【お買い得】毎週木曜日食パン50円引き
◎メールでのお問い合わせはshimapan3cha@aol.jpまで
デカパンが・・・日本テレビ『ヒルナンデス』で紹介されました


+++販売スタッフ募集中+++

パン教室(仕上げ・焼き・試食)

2010-02-23 14:29:42 | パン教室
【仕上げ】
卵を塗って、チョコで絵を書きます。
しぼり・・・正確に言うと絞りながら書く動作は、
大変むずかしい作業です。
みんな集中して、工場内が
『シーン』としていました(笑)




【焼き】
焼き時間は10分
みんなでオーブンの中を見ています。




【試食タイム】

焼きあがったパンを受け取ると・・・


ニコニコの試食タイムです。

みんなお疲れ様でした。
素敵な、とっても美味しいパンができましたね。
慣れない作業と集中で
とっても疲れていた子もいました。
プリキュアかパン屋さんになりたいとい子もいました。

またパンがつくりたくなったら
しまぱんにきてください。

パン教室(計量・まるめ)

2010-02-23 14:21:07 | パン教室
昨日は、パン教室の日
形作りコース・ミルクパン生地
5歳児、5名・グループ割引有
費用:1名¥1900

形つくりコース
生地はこちら(シマ)で練り、発酵させます。

はじめの工程は
【生地の重さをはかる】です。
正確には切る・はかる→増やす・減らす

5歳児、またパン教室初めての方ですと
生地を切ることも、結構難しい作業になります。
こんなにたくさんの生地をみんなで切り・はかりました。
増やす・減らす作業は、先生がお手伝いしました。



次は
【生地のまるめ】です。
だれでも簡単にまるめられる
シマパン式まるめ方で、
生地をまるく整えます。
先生のやり方をみながら、
みんな上手に、まるめています。

次の工程へ・・・

火曜日は定休日

2010-02-23 12:23:04 | 出来事・お知らせ
火曜日は、
しまぱんの定休日です。
明日、水曜日のご来店お待ちしています。

先日、突然のデカパンの注文に対応してくれたお礼ですと
BROT HARSの 長倉さんからいただいたお花のブーケ
2週間以上楽しませていただきました。

最後に残ったガーベラちゃんは、
まだ、私たちを楽しませてくれそうです。