NPO法人 コミュニティ 島津山くらぶ

同世代・多世代 楽しくランチをしながらお話しましょう!

NPO 法人コミュニティ島津山くらぶ 食事会 20回目

2015-12-25 00:14:55 | 日記


                今年も残り少なくなって まいりました。

              12月のお食事会は、お休みをさせていただきました。

       11月28日(土曜日)に行われました 第20回目の 食事会を模様を投稿させていただきます。


    エントランスは、

  小森先生によって設らわれます。


    今回20回目のメニューです。  



    先付 濃いめのお出しでいただく卵豆腐と、切り干し大根と京にんじんのごま油風味、香ばしい切りごまたっぷりの鶏ささみの和え物3種です。



    椀盛  かにやわらか真蒸 小どんこ、ほうれん草  上質なお出しの風味が印象的な1品です。



    さしみ  長崎産ほうぼう、浅月まぶし お刺身は、かげん醤油をほどよくからめ いただきます。



    揚げ物  海老芋を贅沢に使ったコロッケ風の1品。和牛ひき肉、ニラ、松の実を合わせて中華風に味つけた たねが包まれています。 手間暇かけた上等のおいしさです。


    蒸し物  この季節ならではの聖護院蕪を使ったかぶら蒸しです。具は口の中でほぐれるほど柔らかく煮た三重県産の穴子、粟麩、銀杏。わさびを添え、あつあつの銀あんをかけていただきます。


    ご飯  北海道産の時鮭のたきこみご飯です。 彩は京にんじんと三つ葉です。



    デザート 黒こしょう風味 洋なしのタルト バターでソテーしたフレッシュな洋ナシがたっぷり黒こしょうの香りとほのかな辛みが 絶妙な大人の味です。 セモリナ粉を使用しています。



                         ブログ担当スタッフ
                             3回にわたり 食事会を欠席することになってしまい 食事会参加の方々にもご迷惑をおかけいたしました。 来年からは このようなことが無いようにいたします。  今回 E・Oさまには 大変感謝申し上げます。申し訳ございませんでした。 又ありがとうございました。 1月はすでに 参加者満員です。

  皆様 よいお年を お迎えくださいませ 



  

NPO 法人コミュニティ島津山くらぶ 食事会 19回目

2015-12-04 00:20:11 | 日記

  ご無沙汰 申し訳ございません 今回はお食事会も 19回目となりました。 毎回沢山の方々にいらしていただいております


    エントランスには 今回も素敵なお花が飾れております。


  
  今回のお献立は伝統的な乾物、荒野豆腐、かんぴょう調理。秋鮭、里芋、銀杏と和風献立になっております。


   

        先付 酢浸し、海老たたき身パン揚げ、南瓜のポタージュ でお客様お迎えです。

 
  


  
    
      
        椀変わり 羽二重蒸し(うなぎ、生木くらげ)銀あん


 
    

        煮物  牛ひきのせ高野かんぴょう巻き煮、さといも煮


  
    

        焼物  秋鮭の自家製塩こうじ焼


    

         ご飯  新銀杏と唐墨の飯蒸しご飯は 土鍋で炊きます。

  
    

         香の物  皮つきべったら、いぶりがっこ


    

  
    

         デザート  アップルパイ

    

         葛西麗子先生の 手


  
      福小町


               
                  11月の食事会 第20回は、11月28日に終了いたしました。
                           12月の食事会は、お休みさせていただいております。

                           来年28年1月は アフタヌーン・ティーで予定しております。 

                         
               
           9月 10月 11月とお休みをさせていただき 参加者の方々に 写真・コメントと 
           と大変ご迷惑を、おかけいたしまして申し訳ございませんでした。又素敵に写真を撮っていただき          
         ありがとうございます。お礼申し上げます  


                                           ブログ作成:スタッフ