思い付きブログ

そば湯を そばつゆ に入れずにそのまま飲む。結構イケます

 ざるそばとかを食べると、普通のそば屋なら そば湯も出てきます。

 そば湯は、残ったそばつゆに入れて飲むものですが、かねがね、そばつゆの味が濃くて美味しいものではないなと思っていた次第。

 そばつゆの量をかなり少なくすれば、なんとかいけるのですが。

 それでもやはり、そばつゆは蕎麦につけるもので、飲むものではないな、と思っていた次第。


 そんなとき、かなり前ですが、そば湯だけで飲むということを教わりました。

 お湯に そば の味と香りが少しだけ移り、少しだけヌルッとした そば湯をそのまま飲むと。



 あっさりした味ですが、味はしっかりとあります。


 この飲み方がツウなのか邪道なのかは、知りませんし気にもしていません。

 そば屋の人に少しばかりエッという顔をされるので、メジャーな飲み方ではないと思いますが(メジャーではなさそうだから載せたのですけれど。)。



 新しく湯飲みをもらうか、そばつゆをゴクリと飲み干してから、お試し下さい。

 みんなでこの飲み方を広げましょう。


【shin】

コメント一覧

shin{流れ星}
http://yaplog.jp/shin99shin/
>かめいち{花火}さん
 そばつゆにそば湯を入れて飲むのが今一つという人、それなりにいるんですよね。

 なのに、そうなっている不思議。
 そば湯だけでお試し下さい。
かめいち{花火}
http://yaplog.jp/kameichi/
こんにちは

僕も、出されてもほとんど飲まない方です。栄養はあるのでしょうが、あまり美味しいという感じじゃないですからね。残った蕎麦つゆを飲んだら塩分取り過ぎでしょうから、湯のみを使うのかなあ。
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