信濃町総合情報センターだより

長野県信濃町の情報を写真と供にお届けします♪

第98回野尻湖花火大会 7/30開催!

2022年07月30日 | イベント


本日野尻湖花火大会開催です!

周辺会場図などはこちらになります。

会場周辺では午後6時より交通規制があります。
交通警備・誘導員の指示に従ってご通行をお願いいたします。

黒姫駅から無料のシャトルバス運行しておりますので、ご利用ください。
また、花火打上げプログラムは花火撮影などのご参考にどうぞ☆

さて、約3年ぶりの通常花火数の大会です!
お楽しみ♪

「ルバーブ」って知ってますか?

2022年06月19日 | 農産物
全国的に梅雨入りして不安定な天候が増えてますね~

ジメジメしたりとなんとなくすっきりしないのです。

そんなときは食ですっきりしたいと思った私・・・

信濃町にはすっきり酸っぱいものあるじゃないか!
と思い立ち、まずは材料を収穫しに行ってきました!

その材料とはこちら・・・
さて・・・なんでしょう?


こちらは「ルバーブ」という野菜になります。

「ルバーブ」とは?
特有の香りと酸味を持つタデ科の食用大黄という野菜です。
見た目はフキのようですが、加熱すると短時間で溶けてしまうため、一般的な料理にはあまり使われず、おもにジャムやお菓子作りなどに使われます。



昭和初期に宣教師がルバーブの種を持ち込んだことから信濃町で栽培が始まったと言われています。
比較的涼しい地区でしか栽培に適さないデリケートなもの。
避暑地と言われる信濃町なので、栽培が続いているのかな~

さて、この「ルバーブ」はどのようにして食べる?

一番簡単な方法はジャム。
お砂糖を入れて煮るだけで簡単にジャムになります。

①茎の部分だけを1~2cmくらいに切ったルバーブ ※葉は食べれません。
②①にお砂糖を加え1~2時間ほど放置(ルバーブ1kgに対して400g~500gほどのお砂糖)
 そうすると水分がでてきます。
③水分がでてきたら火にかけ煮ていきます。
④完成一歩手前!比較的早くに溶けて繊維がほぐれていきます。
※アクがでてきた場合はとってくださいね。

出来上がりはこちら!
ヨーグルトに乗せてみました☆

「ルバーブ」の特徴的な爽やかな香りと酸味でベストマッチ☆
杏のような梅のような?うまい表現が見つかりませんが、この酸味が癖になります!
お砂糖の量はお好みで調整してください。そして、出来上がりの最後にレモン汁を加えてもいい感じです。
ジャムが出来てしまえは、あとはアレンジいっぱい!

写真のようにヨーグルトやバニラアイスに乗せるだけで立派なスイーツ♪
ケーキやパイにしたら豪華なスイーツに大変身します☆

ジャム以外では砂糖漬けなどもよく作ります。
②までは一緒で、②で出てきた水分だけを鍋で温め、熱いうちにルバーブにかけ1日程度つけてを3回ほど繰り返し完成!
ここででたシロップをサイダーで割ったらさわやかな酸味のサイダーで夏にぴったりです♪

今回は比較的赤いルバーブで作りましたので、ジャムも綺麗なピンク色。
緑のルバーブで作ると色は緑っぽく・茶色っぽくなりますが、味は変わらず美味しいのでお試しあれ。

酸味があるものなので、ジメジメ暑い時期のスッキリにピッタリなのです!
ぜひ、信濃町で見かけたら手に取ってお試しくださいね。

ルバーブの収穫時期:5月~7月・9月~10月ごろ
※暑い時期が苦手なルバーブ。比較的過ごしやすい時期に収穫となるようですね。

根曲がり竹シーズン突入♪(皮むき方法など掲載)

2022年05月27日 | 農産物
様々な山菜など山の幸が採れる信濃町。

なかでも代表的で大人気者の「ネマガリダケ(根曲がり竹)」
5月下旬から直売所にも顔を出し始めました!

そんな「ネマガリダケ」ってどんなの!?


「ネマガリダケ」は、イネ科タケ亜科ササ属である「チシマザサ」の若竹。
長野の北信地区のように雪が多い地域、チシマザサの芽が伸びてくる頃に雪の重さで根元が曲がってしまうことから「根曲がり竹」と呼ばれるようになったようです。
信濃町では、「竹の子」と呼んでいます。※以下「竹の子」と表記しております。

さて、この「竹の子」はどのようにして食べるの?

まずは、皮むきなどの下処理方法はこちら!

下手なイラストですみません((+_+))

①先の部分を斜めに切る
②斜めに切った部分に縦ラインに切り込みを入れる
③②の部分から外側に皮をむく

※子供のころは、下の皮から順番に一枚ずつ剥いていたのでどの方法でもOK!

そして、大事な「フシ抜き」
どうしてもフシ(節)の部分が硬いので、その部分を切り取ります。
簡単に言うと、包丁のスッと入らない部分は捨てる。といったかんじです。

出来上がりはこんな感じ(斜めに切ったり、薄く切ったり、料理に合わせて切ってください)


孟宗竹のようにアクはほとんどありませんので、そのまま調理ができるのも助かりますね。

今回は、竹の子の代表的な郷土料理「竹の子汁」
竹の子汁に必須なもの・・・それはサバ缶(水煮)!!

味噌汁にサバ缶!?と思った方も、苦手でなければぜひ試してみてください。
他の具材は家庭によって異なりますが、玉ねぎ、ジャガイモ、豚肉、卵、ニンジンなど入れ作るお味噌汁です。
私の家では、玉ねぎ、卵たまにじゃがいも入りが多いです。

七味なんてかけたらさらに美味しい♪

竹の子汁のほかには、皮つきのまま焼く「焼き竹の子」や煮物などの食べ方もあるので、お試しください!

竹の子のシーズンは6月
山の恵みなので、日々の収穫・出荷量が異なります。
直売所で見かけましたらぜひ手に取ってみてくださいね♪

そして、信濃町・長野県北信地区の郷土料理「竹の子汁」を作って、食べてみてください。

※今回は、あくまで職員家庭での調理方法です。
ほかの方法もあるかと思いますので参考程度まで。

野尻湖ルアー釣り解禁!(11月6日まで)

2022年04月23日 | ご案内
春を迎えた信濃町。


4月23日(土) 
本日、野尻湖湖水開きが行われ、野尻湖のルアー釣りシーズンが始まりました!


ルアー釣りのターゲット「ブラックバス」

その中の『スモールバス』フィッシングができるのが野尻湖。

一般的なラージマウスバスよりもよく引き、釣りの楽しさを体感できるんです☆

ぜひ、野尻湖で『スモールバス』フィッシングに挑戦してみませんか?

野尻湖のルアー釣りについては下記をご覧ください。
遊漁について | 野尻湖漁業協同組合

また、遊覧船の運行開始は4月29日からとなります。
ぜひ信濃町へ遊びにお越しください♪

信濃町から善光寺への行き方

2022年04月03日 | ご案内
4月3日に善光寺御開帳がスタートしました!
御開帳についての詳細はこちらから!
善光寺御開帳│令和4年4月3日(日)-6月29日(水)

善光寺御開帳│令和4年4月3日(日)-6月29日(水)

令和4年春、いよいよ善光寺御開帳が幕を開けます。七年に一度の盛儀。秘仏である御本尊の御身代わり「前立本尊」(鎌倉時代・重要文化財)を本堂にお迎えして行う「善光寺前...

善光寺御開帳│令和4年4月3日(日)-6月29日(水)

 


今回は、信濃町(道の駅しなの)から善光寺方面への行き方をお教えいたします!
・・・地図をご覧ください(笑)
距離は約23Km、車で約45分ほどです。(あくまで通常時期の目安となります。)
長野市に行くには他のルートもありますが、こちらのルートが比較的わかりやすいものとなります。



善光寺周辺道路は土日祝日など、特に交通渋滞が発生します。
出来る限りシャトルバス・鉄道等もぜひご利用ください。

WEBカメラによる道路状況や交通状況などについてはこちらでご確認ください。
善光寺御開帳 交通案内

ぜひ、参考にしてください。