カナダからの徒然日記 

食べ日記、プラス日々の出来事を、適当に記しています。(ディケアーのmaterialも頭の整理がてら残してます。)

【食べ料理教室 ⑥】

2011年06月12日 | ▼COOKING PRACTICE▼
今日は、第6回目のお料理教室。


本日は、
こちらの具材を使いお料理致します



この大きな米ナスも食べちゃうよ



いつもながら、
ちえ先生は、素敵なものを
ご用意していてくれておりました




そして、本日のメニューは、
タイカレー with ジャスミンライス
生春巻き+ピーナッツソース
ミルクレープ
でございます。


タイ料理大好きのミキティンは、
大興奮


先生の一番弟子のようこ氏は、
料理上手になってきたのかな???

彼女が作ってるのは、ジャスミンライス。


その横で、
ワタクシが巻いてるのが、生春巻き。

いつになく、真剣な表情であります。



そして、完成品


出来上がり。試食たい~~~~む。



あまったナスを使い
ちえちゃんが、ささっと作ってくれた
なすの味噌いためが一番おいしかった・・・。

名古屋人は、赤味噌大好きだもんでね。





そして、満腹になった後は、、、



デザート作成




一番弟子は、クレープ作成中。




試食隊のみきてぃんは、
失敗のクレープ生地に、
あんこと生クリームを巻いて食べ続けておりました。
これまた名古屋人だで、
あんこ大好きなんだもん



きれいに出来上がった
クレープ生地に、
バナナとキウイをのせてきます。



ケーキ入刀


うひょひょひょ。


断面図は、こんな感じ。









世は、満足ぢゃ
ご馳走様でした  











【メニュー】

タイカレー
http://cookpad.com/recipe/378557

ジャスミンライス
http://cookpad.com/recipe/883402

生春巻き+ピーナッツソース

クレープ、ミルクレープ
http://cookpad.com/recipe/348372














【食べ料理教室 ⑤】

2011年05月08日 | ▼COOKING PRACTICE▼
今日は、久しぶりの
Chie先生のCooking教室
第5回目


いつも、COOKING教室の前は、
生徒2人でYOGAに行き、
その後に材料を購入して、
先生のに、お邪魔するのだが、


ウチが、まだYYOGAのパスをホールドしてる為、
一緒にYOGAに行けず、
2人でまずは、
材料のSHOPPINGから。




スーパー行く前にとった景色。
なんとなくカナダっぽくない?


今日は、母の日だもんね。
スーパーの中のジェラート屋で、

こんなの発見。 カワイイ


に到着後、

先生が、アペを作って、
待っててくれてたよん


本日のメニューは、
カルボナーラ
ピザ
ダブルチョコムースケーキ


ダブルチョコムースケーキは、
2月の誕生8日会の時に食べて、
本当に美味しかったんよ


だで、是非とも、作り方をマスターしたく
今日は、やるきマンマン


まずは、
ダブルチョコムースケーキのスポンジ作り。


卵と砂糖を合わせて、
爪楊枝が立つまで混ぜて、混ぜて、かき混ぜる。



ホラっ。立ったよ。


Chie先生のワンポイントアドバイス

生地が縮むから、
型より大きめのカットするんだよね


ピザも、生地から作ったよ。


出来た生地に、
具をモリモリのせって、



ピザモッコリ



カルボナーラも出来ました。うんまっ。


ピザは、具材から水がでたのかな?

生地がもっちりんりん



ホワイトチョコムースに
チョコレートムースをかけてるところ


完成

ちょっと、ホワイトチョコレート部分が、
緩かったかな?


でも、お味は、
やっぱりサイコ~~~~~。


残念ながら、
今日は、お酒抜き・・・。


この後に、ビクラムが待ってたからね。


でも、美味しい物を食べて、
満腹の後には運動して、
充実した一日




















クッキング参考WEB


カルボナーラ
http://cookpad.com/recipe/1380377

ピザ
http://cookpad.com/recipe/405131

ダブルチョコムースケーキ
http://cookpad.com/recipe/1037251



【飲み料理教室 ④】

2011年03月05日 | ▼COOKING PRACTICE▼
今回のクレンズ10日間生活も無事に終了し、
美味しいものが食べれる今日の料理教室を、
本当に楽しみにしておりましたっ


やっぱ、美味しい物を食べる前には、
運動でしょっっと、
朝8:30からのホットヨガ。

ヨガが終わった後は、
あまりの腹ペコぶりに
マックのタダコーヒーで一息。



到着したには、
美味しいそうな物が用意されていたのであります。
素敵なオツマミたち。



が本当にススムクン



っと、さて、
本日のメニューでございますが、

トン汁
エビマヨ
かぼちゃの煮物
ごはん
イチゴ大福



“えびまよ”は、
思ったよりも簡単に作れたのに、
激うまうま。


うちが今日、
楽しいにしていたメインイベントは、
“手作りイチゴ大福”

こっちのイチゴ、
これまたデカイ


この写真で伝わるかな・・・。



これは、おもちだよ。



イチゴをあんこで包んでます。



こんな大きいのが出来上がったよ。



こぶし大のイチゴ大福


2個も食ってしまった。



そんなこんなんで、
本日も、満足な飲み料理教室でした。





























クッキング参考WEB

かぼちゃの煮つけ
http://cookpad.com/recipe/918249

エビマヨ
http://cookpad.com/recipe/1130270

豚汁
http://cookpad.com/recipe/474868

いちご大福
http://cookpad.com/recipe/318480

いちごとホワイトチョコのマフィン
http://cookpad.com/recipe/1094938