2月に入り寒い日が続くこのごろですが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
この時期は風邪やインフルエンザなどにかかりやすいですね、手洗い・うがいはもちろん食事や睡眠などに色々気をつけなければなりません
我が家では風邪・インフルエンザ予防として手洗い・うがいなどもしておりますが、食事にも気をつけています。
そこで普段は料理が作れない私ですが、家族のために休日を利用してスタミナ満点でかつヘルシー料理の「豚キムチ蒸し」を作りました。
皆さん「炒め」ではなく「蒸し」ですよ。炒めるよりも蒸す方が100kcalも低いそうです( ゚Д゚)
なぜかというと、・・・・・調査は皆さんにおまかせします。
作り方は意外とシンプルです。
①材料はブタ肉細切れ200g・キムチ200g・玉ねぎ1/2・ニラ1/2・えのき茸1・椎茸4・卵黄・醤油・ごま油を使います。
②玉ねぎは1cmのくし切りにし、えのきと椎茸を食べやすいサイズに切りビニール袋に入れてキムチ200g・醤油大さじ1・ごま油大さじ1とまぜて下味をつけておきます。
③中火に熱したフライパンに先ほどの下味をつけた具材を入れます。このときに炒めないで素早く豚肉を具材の上にかぶせます。水を大さじ2回し入れて蓋をします。3分30秒ほど中火で蒸した後、ニラを入れて軽くまぜながら塩コショウで味を確認します。お皿に盛り、卵黄を上にのせて出来上がりです。
1ヵ月ぶりぐらいに料理しました。野菜を切るのも久しぶりで私は時間がかかりました。料理を普段からされる方にはだいぶ時間短縮できる料理ではないかと思いました。
見た目はなかなかいい出来栄えだと思いました。肝心な味は・・・美味しかったです。家族にも好評でした。
普段はなかなか難しい家事手伝いですが、たまには作ってみると意外な発見がありました。これからは少しずつでもやっていけたらいいなあと思っております。
以上、たまに家事手伝いをするD・Kでした。
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