今年の梅雨は早く明けたものの、
急に猛暑になり、突然の豪雨、猛暑、豪雨・・・
最近は季節をゆっくり感じる事も少なく、目まぐるしく変わる天候に
身体が慣れるのも大変な日々を過ごしています
皆さんはどのようにお過ごしですか?
わたしはコロナ禍で活動量が低下し、
不健康は身体になってしまっている事を猛反省中です
せめて身体の中から元気を取り戻そうと思い、
クエン酸たっぷり自家製ドリンクを飲んでみたりしてます
そのいつくかを紹介します
まず一つ目・・・
4月ころ最後に収穫(ジャム用)した🍓を使って毎年ジャムを作ってます。
お酒で割ってもオシャレで美味しいです
次は・・・
初夏になるとスーパーなどでよく見かける、あの新生姜を使って作ります
私はレモン果汁多めに入れて仕上げます。こちらも炭酸で割って飲んでます
シロップを作った後のショウガは、ガリ風味に仕上がるのでそのまま食べたり、
定番の生姜焼きに使ったりして無駄無く戴いてます
最後です・・・
7月初旬の季節限定で手に入れる事ができる、赤紫蘇の葉を使います。
飲むの事が目的ではありますが、実は季節毎に作るのが楽しくて・・・という説もあります
これから、益々暑い日が続きますが、暑さにもコロナにも負けずに乗り切りたいと思ってます
N.S