真正会 本部・事務部 スタッフブログ

冬と言えば・・・・

こんにちは

看護師の高木です

クリスマスも終わり、お正月まであと少し。

     寒い日が続いていますね~
          
        
        


この季節に食べたくなるのが 鍋料理 ですよね。



九州育ちの私としては、鍋といえば水炊き、もつ鍋、湯豆腐でした。

しかし
今年の私は違います


世の中の韓流ブームにだいぶ遅れて今年は韓国鍋にはまりました


なかでもお気に入りは カムジャタン鍋

骨付きの豚やジャガイモ、お店によってはキムチやエゴマの葉が入っています。
スープは赤いので辛そうですが、思ったよりも辛くなくうまみが強いんです。

鍋も終盤に差し掛かるとジャガイモが溶け出してさらにいい感じになります。
するとここで・・・・・

ご飯を投入! 溶けたジャガイモやスープがからんでとってもいい感じになります。

スープの中にはニンニクやショウガも入っているようで
食べ終えるころにはお腹の奥のほうからぽっかぽかになりますよ。

そして、何よりも仲間や家族と会話をしながら食事できることが
私の体と心にとって、何物にも代えがたい栄養になります。


クリスマスの肉三昧とお正月の上品なおせちの間で韓国鍋はいかがですか?
おすすめですよ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「高木」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事