【朝ごはん】
・ソーセージエッグ
(目玉焼きとソーセージです、はい)
・豚汁
(昨夜の残りというか、今朝の分も作った、というか。まぁ、翌日の豚汁は最高なわけです)
・白米
【昼ごはん】
・椎茸、しめじとソーセージのガーリックパスタ
【晩ごはん】
・ポークチャップ
・味噌汁(大根、椎茸、お揚げさん)
・お米
(このポークチャップを受け止める、おかわり必須前提の、白米3:玄米1:もち麦1のブレンド)
しかし、この絵面の強さ・・・。
ケチャップとウスターソース、少なめにしてるけど、このこってり感。
美味しく食べた後は、待っているのはもちろん食器洗い。
溜めるのは絶対にNGにしてます、溜まれば溜まるほど面倒になるし、シンク見た時の絶望感がすごいので。
料理中に手空けば洗う、毎食食べ終わったら洗う。当然だけど、習慣にしないと、つい溜めちゃう。
逆に、習慣にすればなんてことは無くなるし。
食後の洗い物は、音楽聴きながらやっちゃう、これがここ20年くらいの習慣。
(とは言っても、そのうちの17年くらいは、食洗機があったけど・・・)
油汚れはペーパータオルでざっと拭いて、洗う順番に積んだら、後は無心に、音楽聴きながら洗う。
洗い物片付くし、音楽も集中して聴けるし、で、いやぁ、我ながら素晴らしい習慣だ。うん。