仕事のち 園芸三昧、時々クルマ

社畜となって働く日々の癒しは、
自然観察・ベランダ園芸、クルマの運転、寺社巡り。

非常食を食べてみた

2020年03月12日 21時56分15秒 | 日記
昨日は東日本大震災から9年。
毎年この時季に、
非常用にストックしている食料や備品をチェックしています。

日常的に非常食を食べて、食べたら買い足す…を繰り返し、
常に家庭に新しい非常食を備蓄する方法を
『ローリングストック法』と言うらしいです。
日常的に…とは行かないまでも
年1回チェックして、そろそろ期限が近づいてきたものは
どんなものか試しに食べて、
食べた分、新たに買い増ししておくようにしています。

で、今回は主食となる “ご飯” をいってみましょう。





お湯なら15分、水なら60分とのこと。
昨秋の台風直撃では、ウチは電気だけでしたが
水・電気・ガス全滅という地域も多かったので
お湯も沸かせない状況を想定して、
(ペットボトルをストックしてあるので)
水で戻してみましょう。



中身は、まんま、干からびたご飯。
非常時にはウレシイ、スプーン付き。



水を入れるラインは2本、
下のラインでフツーのご飯、上のラインで雑炊になるようです。
今回は、下のラインまで入れて、小1時間放置。



おお、ちゃんとご飯になってます~。
袋に入ってるままでは、量が判らないので出してみましょう。



結構、しっかりした量になりました。
食感もナカナカです。
非常時には充分ですね、コレ。
…って言うか、フツーに日常食でイケるわ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 啓蟄 過ぎてたんですね。 | トップ | 三寒四温とは言うけれど »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事