昨日は東日本大震災から9年。
毎年この時季に、
非常用にストックしている食料や備品をチェックしています。
日常的に非常食を食べて、食べたら買い足す…を繰り返し、
常に家庭に新しい非常食を備蓄する方法を
『ローリングストック法』と言うらしいです。
日常的に…とは行かないまでも
年1回チェックして、そろそろ期限が近づいてきたものは
どんなものか試しに食べて、
食べた分、新たに買い増ししておくようにしています。
で、今回は主食となる “ご飯” をいってみましょう。


お湯なら15分、水なら60分とのこと。
昨秋の台風直撃では、ウチは電気だけでしたが
水・電気・ガス全滅という地域も多かったので
お湯も沸かせない状況を想定して、
(ペットボトルをストックしてあるので)
水で戻してみましょう。

中身は、まんま、干からびたご飯。
非常時にはウレシイ、スプーン付き。

水を入れるラインは2本、
下のラインでフツーのご飯、上のラインで雑炊になるようです。
今回は、下のラインまで入れて、小1時間放置。

おお、ちゃんとご飯になってます~。
袋に入ってるままでは、量が判らないので出してみましょう。

結構、しっかりした量になりました。
食感もナカナカです。
非常時には充分ですね、コレ。
…って言うか、フツーに日常食でイケるわ。
毎年この時季に、
非常用にストックしている食料や備品をチェックしています。
日常的に非常食を食べて、食べたら買い足す…を繰り返し、
常に家庭に新しい非常食を備蓄する方法を
『ローリングストック法』と言うらしいです。
日常的に…とは行かないまでも
年1回チェックして、そろそろ期限が近づいてきたものは
どんなものか試しに食べて、
食べた分、新たに買い増ししておくようにしています。
で、今回は主食となる “ご飯” をいってみましょう。


お湯なら15分、水なら60分とのこと。
昨秋の台風直撃では、ウチは電気だけでしたが
水・電気・ガス全滅という地域も多かったので
お湯も沸かせない状況を想定して、
(ペットボトルをストックしてあるので)
水で戻してみましょう。

中身は、まんま、干からびたご飯。
非常時にはウレシイ、スプーン付き。

水を入れるラインは2本、
下のラインでフツーのご飯、上のラインで雑炊になるようです。
今回は、下のラインまで入れて、小1時間放置。

おお、ちゃんとご飯になってます~。
袋に入ってるままでは、量が判らないので出してみましょう。

結構、しっかりした量になりました。
食感もナカナカです。
非常時には充分ですね、コレ。
…って言うか、フツーに日常食でイケるわ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます