仕事のち 観葉植物、時々クルマ

社畜となって働く日々の癒しは、
自然観察・観葉植物、クルマの運転、寺社巡り。

春のお彼岸・牡丹餅とおはぎ

2023年03月18日 23時33分45秒 | ひとりごと

朝から冷たい雨降りの土曜日。

どうも、こんにちは、こんばんは。不知火丸です。

 

春のお彼岸シーズンですねぇ。

昨夏に父が亡くなり、四十九日が秋の彼岸後だったので

今回が初めて?のお彼岸??

そもそも、先祖供養のお彼岸に初めても何も無いんでしょうけど。

お供えの花は、普段よりもちょっと豪華?

 

お彼岸のお供えと言えば、おはぎ! ですね。

そう言えば、おはぎ?ぼたもち?ナニが違うの??

便利な現代、すべてGoogle先生が答えてくれます。

本体は同じモノなんだそうですが、その季節の花に因んで

春のお彼岸→牡丹に因んで『牡丹餅(ぼたもち)』丸く作る

秋のお彼岸→萩に因んで『おはぎ』俵型に作る

…なんだそうです。(へぇ~~~)←死語

 

で、秋に収穫したばかりの小豆は皮が柔らかいので

そのまま潰して食べられるので、おはぎ(秋)→粒あん、

秋冬の間貯蔵していた小豆を使う牡丹餅(春)→こしあん

という違いも。(へぇ~~~)

 

でも、現代では『ぼたもち』って、あんまり使いませんよねぇ。

実際、春のお彼岸でも『おはぎ』で売られてるし。

『ぼたもち』って言うと、ワタシの中では

子供の頃にTVでやっていた『まんが日本昔ばなし』、

何の話だったか?(いろんな話で出て来てたような気も…)

“おばあさんが こしらえた ぼたもち” が

マンガながらに美味そうだなぁ…と、いつも思っていました。笑)

 

 

 


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