
苺の季節ですねー
てか、苺の旬、といえば春なんだが
苺栽培はハウスものが主流みたいなんで、もう11月から出回って、クリスマスのケーキには必ず乗っているし、
いまくらいから各ファミレスやカフェでは、苺スイーツ特集が組まれてる。
なので、苺のパフェ始まりました、なんて聞くと食べたいよねー
で、先日食べたのは「むさしの森珈琲」(すかいらーくグループのカフェレストラン)季節のおすすめメニューから。
【たっぷり・国産フレッシュいちごパフェ】
国産の苺、にこだわっている理由はよくわからないけど、
適度な大きさで、とても甘い。
苺の下にはたっぷりのホイップクリームとバニラアイス、底のほうにドライフルーツの入ったフレークのうようなものが敷いてあった。
「とろーり練乳つき」とメニューに書いてあったが、添えているのではなく、
最初からホイップクリームなどにかけた状態らしい。
美味しいけど、底にコーンフレークみたいなの入れるの、やめてほしい。
食感が違いすぎるので、ワタシは好みじゃない。
ドライフルーツ(干しブドウ)も固いし
そして、お値段の観点から言うとコスパ悪いような気が。税込み1,298円はお高い。
苺が国産だから高いとか、そういうことなのか?
以前、同じお店で出ていたシャインマスカットパフェは、バニラアイスとカシスソルベも入って、
価格もリーズナブルだったんで、余計高いように感じる。
(やっぱりグラスの底にフレークみたいの入ってたけど)
アイスクリームが苺アイスも入れた2色とか、苺ソースやミルクプリンのようなものなど入れて、
盛りだくさんにするとか、
苺の量増やすとか、
ブランド苺を使用しているとか
なんかもう一つ工夫が欲しかったかなー
なんか文句が多くなってしまったが、とても美味しいパフェでした。
ただ次は無いなーってことで。
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