虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

いちごの季節

2022-02-01 08:00:00 | 日記

 

苺の季節ですねー

 

てか、苺の旬、といえば春なんだが

苺栽培はハウスものが主流みたいなんで、もう11月から出回って、クリスマスのケーキには必ず乗っているし、

いまくらいから各ファミレスやカフェでは、苺スイーツ特集が組まれてる。

 

なので、苺のパフェ始まりました、なんて聞くと食べたいよねー

で、先日食べたのは「むさしの森珈琲」(すかいらーくグループのカフェレストラン)季節のおすすめメニューから。

 

【たっぷり・国産フレッシュいちごパフェ】

 

 

国産の苺、にこだわっている理由はよくわからないけど、

適度な大きさで、とても甘い。

苺の下にはたっぷりのホイップクリームとバニラアイス、底のほうにドライフルーツの入ったフレークのうようなものが敷いてあった。

「とろーり練乳つき」とメニューに書いてあったが、添えているのではなく、

最初からホイップクリームなどにかけた状態らしい。

 

美味しいけど、底にコーンフレークみたいなの入れるの、やめてほしい。

食感が違いすぎるので、ワタシは好みじゃない。

ドライフルーツ(干しブドウ)も固いし

 

そして、お値段の観点から言うとコスパ悪いような気が。税込み1,298円はお高い。

苺が国産だから高いとか、そういうことなのか?

 

以前、同じお店で出ていたシャインマスカットパフェは、バニラアイスとカシスソルベも入って、

価格もリーズナブルだったんで、余計高いように感じる。

(やっぱりグラスの底にフレークみたいの入ってたけど)

 

アイスクリームが苺アイスも入れた2色とか、苺ソースやミルクプリンのようなものなど入れて、

盛りだくさんにするとか、

苺の量増やすとか、

ブランド苺を使用しているとか

なんかもう一つ工夫が欲しかったかなー

 

なんか文句が多くなってしまったが、とても美味しいパフェでした。

ただ次は無いなーってことで。

 

 

 

 


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