虫愛でる主婦の日記

茅ヶ崎在住25年を超えました。
このブログも20年目を超えました。よく続くねぇ

給食試食会

2005-09-14 15:46:22 | 息子のこと
今日は息子の学校で、一年生の父兄向けに、給食試食会があった。

食育についての重要性や、給食も教育の一環であること、
学校給食の目的などについて、栄養士の先生から講義していただいた。

栄養士の先生は、栄養のバランスについて考えることはもちろん、
地元食材をできるだけ使ったり、
一年分の味噌を自家製(自校製?)で作ったり、
子供が家庭であまり食べない食材を取り入れたり、
給食時間に児童とコミュニケーションを図るためにクイズを作ったりと、
栄養士の範疇を超え、さまざまに子供たちとかかわってくれている。

とても若い先生で、仕事は大変そうだが、
楽しそうに話してくださった。

そもそもなぜ今日が試食会かというと、
今日明日は6年生が修学旅行に行くので、彼らの分が父兄に回せるから、
ということなのだ。

6年生は、今日の献立を見て、
「いいなぁ、なんで修学旅行の日に限って、美味しい献立なのかなぁ」
とぐちったそうだ。

栄養士の先生が、
「でも、あなたたちも日光(修学旅行先)で、おいしいものたべられるでしょう?」と言ったところ、
「給食のほうがいいなぁ」と答えたそうだ。

栄養士の先生は満面の笑顔。

給食室では、栄養士の先生のほか、5人の調理員さんが給食を作っている。

夏は36度にもなり、冬は息が白いほどになる、過酷な職場だそうだ。
(給食室にエアコンはない)

残さず食べろよ、子供たち!!



今日の献立は

*さんまのかばやき
*切り干し大根のカレーいため
*わかめごはん
*牛乳、ワインゼリー

おいしかった!!








コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 万歩計 | トップ | 大漁。 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へええ! (erima)
2005-09-15 01:54:39
最近の学校給食は充実してるらしいですね~。

ワインゼリーだなんて、大人よりいいもん食べてますな。

でも。食は人間の基本。

息子さんも、たくさん食べてたくさん大きくなれ~。
返信する
給食かぁ (なぎさ)
2005-09-15 17:59:24
おいしそうな献立ですね、うらやましい。

給食はパンが基本、ご飯が出だしたのは小5からでした。

イベント(ひな祭りとか七夕とか)の時に出てくるデザートが楽しみだったんですけど、今は普段でもデザートがあるんですね~
返信する
こんにちは (虫主婦)
2005-09-16 18:03:47
erimaさんへ

そうねぇ、ご飯が出る、という点で既にうらやましいですよね。

ワタシのころは必ずコッペパン(時々あげパン)、

先割れスプーンでしたよ。

ワインゼリー、実はぶどうゼリーのことらしい。



なぎささんへ

デザート付き世代ですか。

ワタシのころはデザートはフルーツでしたね。

皮付きのりんご、なし、みかんが主流。
返信する
私も♪ (ari)
2005-09-17 02:29:50
私の卒業した学校も、と~っても栄養士さんが

いろいろ考えてくださる学校で、とってもおいしくて、

ためになって、毎日の給食がみんなの話題に

なるような学校でした♪

おこさんのとっても良い思いでになりそうですね~。

よかったですね~
返信する

コメントを投稿

息子のこと」カテゴリの最新記事