生涯現役~人生は楽しい集いなり!

自分は還暦を迎え、人生の起承転結の「結」の幕が上がりました。死ぬまで現役で新しいことに挑戦して人生を楽しみます。

怒涛の1月

2023-01-31 20:35:34 | 日記
年明けから今日までの怒涛の1月

正月2日から仕込みに入り、
4日から地元の老舗デパートの地下でポップアップショップを7日間。
自然食品ショップで2日間
大型ショッピングモールで9日間※昨日最終日
その合間に自店舗の営業
雪が多くて営業よりかは仕込み中心。
やはり冬は自店舗の経営は厳しい😭
あとはネット販売、
東京の銀座にある石川県のアンテナショップ
「いしかわ百万石物語」での
『自然と文化の発酵街道』に
塩麹を使ったキッシュとふぐの子糠漬けのキッシュを発送。

1月最後の今日、
2月の準備をしようと朝から張り切っていたとたん、
急に体調をくずして動けなくなった。
この3日間は1日睡眠3時間ペースで食事も1食。

何をこんなに追われていたのだろうと思いながら、
今日1日、寝て充電していました👍







身体にやさしいタルト生地

2023-01-13 21:42:48 | 日記
うちの店のタルト生地は
身体にやさしいのです♥

卵、バターなどの動物性食材や白砂糖、小麦粉を使わず、
米粉、豆乳、キビ糖などのやさしい食材で作った
サクサク食感のタルト生地です。

今日は、
この米粉生地を販売するために
生地を使った見本料理を作り撮影。

キッシュ屋の親父の
生き残り作戦。

明日もやることいっぱい
楽しんで頑張ります🎶


月でツキを呼ぶ♥

2023-01-12 23:22:31 | 日記
朝7時過ぎに店に着いて空を眺めるとお月さんが浮かんでいる。
朝観る月は好きだ♥
「ツキが待っている」

自分の店は、米粉キッシュを作って売っている。
手作りなので、月の生産量は決まっている。
原材料、諸経費の値上がりで作った量を完売しても利益が残らないと
昨年末から四苦八苦している。
今日は地元の商工会の経営相談員と今後の話し合いをした。
結論は原材料の費用を下げるか、販売価格を上げるかで、
究極の結論は閉店になる。

昨年の4月に値上げをした、
その時、経営相談員は30%アップを言ったが15〜20%のアップしかしなかった。
実際、現状は厳しかった。
今年1月からも値上げをしたが相談員の指示の価格にはできなかった。
自分でもわかっている、その価格にしないとやっていけないのが。
昭和人の思い込みの「できるだけお手頃価格で買ってもらいたい」が自分の首を締めている。

そこで考えたのが、同じ生産量の生地と手間で小さめのタルト生地にして、
月の個数の販売量を増やそうと。
思い立ったのが吉日、早実行。

明日から商品化を目指します🎶







苦難は幸福の門

2023-01-10 22:20:34 | 日記
年明け一番のイベント
地元の老舗デパートの食品売り場でのポップアップショップ7日間
本日終了。
目標売上には届かなかったが最低ラインをクリア👍
まだまだ、この冬はピンチ波。

丸山敏雄氏の万人幸福の栞言葉

『苦難は幸福の門』

只今、でっかくて長い門をくぐっています。






実演販売でポップアップショップ

2023-01-03 23:33:57 | 日記
今年から1〜2月の店の営業日は土日祝日にして、
ポップアップショップで頑張ります!

まずは
明日1/4〜1/10
金沢の香林坊大和さんのデパ地下です🎶

新商品も用意して、
今回初のオーブンで焼き上げる実演販売します!

チャレンジあるのみ🥳