4年ぶりに開催された、鎌倉食品衛生協会の総会・表彰式に出席しました。
コロナの影響を一番を受けたのは食品を取り扱う食品衛生協会のメンバーであり、店舗であったと思います。
3年間全く活動できなかったものの、昨年からは手洗い教室を鎌倉の保育園・幼稚園でスタートし、逗子・葉山でも実施したいとの話がありました。
鎌倉食品衛生協会に所属する手洗いマイスターを取得したメンバーが子ども達に手洗いを教えるこの取り組み。
「食品衛生は手洗いに始まり手洗いに終わる。」と言われているそうで、普段から正しい手洗いを行っているからこそ実施できるもので、市長とは小学校・幼稚園・保育園のいずれかでやりましょうとの話をしました。