酒と舞妓と着物な日記

食べ呑み歩き日記です。

秋鹿 マリアージュ料理 @ ラ・ヴィーニュ

2016-04-18 00:37:17 | 日記
秋鹿とラ・ヴィーニュの夕べ

料理は、秋鹿のそれぞれのお酒に合わせた、
この日だけの特別メニュー。

上東オーナーが、マリアージュを考えて、
食材や調理や味を選定、
最高の組合合わせで出していただけました。

アミューズ
「百合根のブランマンジェ、蛍烏賊のタブレ」
 百合根がしっとりして旨味アップ。
 裏ごしして、ポタージュでも食べたい味、美味しいです。 
 百合根の素揚げもイイ。家でこれは作ろう~!
 蛍烏賊はあと2匹いただきたかったな。
 珍しい香り系秋鹿とのバランスよし。

アントレ
「ロワール産仔ウサギのパテとパッションフルーツのエスプーマ」
 ウサギのハムがイイ塩で旨味のバランスがイイ。
 パッションフルーツはやはり甘酸っぱい。
 雄町の旨味酸味と調和してます。
 
ポアソン
「泉州産舌平目のボンファム、高知岡崎農園のフルーツトマトのファルシー」
 家庭料理のボンファム、舌平目の味がソースにも広がり、優しい味。
 トマトが恐ろしく甘い、これが大辛口の秋鹿に合いまくり、凄い。

ヴィヤンド
「酒粕でマリネしたフランス産黒豚のグリエ春野菜添え」
 粕の味がフワーッと広がるしっかりした焼き豚風
 奥鹿の古酒の甘さと苦さにばっちりです。

デセール
「ローズヒップのジュレとヨーグルトのソルベ ボストック」
 発泡秋鹿を掛けてほろ苦くいただけて、〆にピッタシ。

個人的な感想です。お酒も料理もお見事。

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