関西・ほろ酔い蔵さんぽ
山野酒造「片野桜」
蔵見学
洗米作業 水が冷たそう。
水を染み込まし過ぎてもダメだし、
米によって変わるし難しすぎます。
丁度、大吟醸米の自然冷却中。
精米が高いと壊れやすいので、機械冷却しないそうな。
麹米も大吟醸ようで、小さくて綺麗。
食べさせてもらうと、固いけど、仄かに甘い。
どんな大吟醸になるのかな、楽しみだ。
山野酒造「片野桜」
蔵見学
洗米作業 水が冷たそう。
水を染み込まし過ぎてもダメだし、
米によって変わるし難しすぎます。
丁度、大吟醸米の自然冷却中。
精米が高いと壊れやすいので、機械冷却しないそうな。
麹米も大吟醸ようで、小さくて綺麗。
食べさせてもらうと、固いけど、仄かに甘い。
どんな大吟醸になるのかな、楽しみだ。