西海社長の案内で蔵見学。
仕込みはもう終了していて、
残りは瓶詰が少々残すのみ。
見学の最初は精米場へ。
蔵に精米機のある蔵は初めて見ました。
かなり感動!
麹室は壁や天井に、
おがくずを1m位の幅入れてて、
呼吸をしてくれる壁で麹に優しい。
洗米機や大吟醸用の洗米機、
搾り機はヤエガキ式を使用。
搾りきらない製造をしているので、
出来たお酒は雑味が無いいいお酒が出来、
酒粕は酒が残った美味い粕になるそうな!
酒粕2袋買って帰りました。
粕汁を作らなくては!!!!
仕込みはもう終了していて、
残りは瓶詰が少々残すのみ。
見学の最初は精米場へ。
蔵に精米機のある蔵は初めて見ました。
かなり感動!
麹室は壁や天井に、
おがくずを1m位の幅入れてて、
呼吸をしてくれる壁で麹に優しい。
洗米機や大吟醸用の洗米機、
搾り機はヤエガキ式を使用。
搾りきらない製造をしているので、
出来たお酒は雑味が無いいいお酒が出来、
酒粕は酒が残った美味い粕になるそうな!
酒粕2袋買って帰りました。
粕汁を作らなくては!!!!