ごきげん日記

真珠婚式

結婚して30年が経った。
真珠婚式というそうだ。
結婚記念日にはお互いにメールを送るのが恒例になっている。
人生楽あれば苦あり。
たくさんの楽しい思い出がいっぱい溜まっているから
しんどい時にはそれを小出しにして
これからも仲良くやっていきたいと思う。

娘が夕飯を食べに来ることになっていたので
張り切っていろいろ作って
「いつもより品数が多いね」とだんなさんに言われても聞こえないふりをして準備。


かぼちゃコロッケ、春雨サラダ、筑前煮、ほうれん草とトマト入りオムレツ、にんじんの卵入りしりしり、もやしナムルなど
和洋折衷、支離滅裂なまとまりのないメニューだけれど
妊娠6ヶ月に入った娘にモリモリ食べてほしくて。

つわりの暗黒時代からすっかり抜け出した娘はいっぱい食べてくれて、母はホッとしているよ。


最近読んだ「センチメンタルおとうたん」
娘が好きすぎるパパが書いた本。
とても優しい本だった。
赤ちゃんを授かり、無事に生まれて、子育てをすることは
どこをとっても当たり前のことではなくて
それゆえに
一つ一つの出来事を噛み締めていかなくちゃと
今だから思える。

子育て中はそんな余裕なかった。
娘のおかげで、自分が慈しんだこと全てを振り返り思い起こさせてもらっている。



粒あんぱんと

オニオンベーコンパンを娘にお裾分け。

食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋だ。

最近テニスコートでの会話に出てくるのは
「金木犀の香りはいいね〜」

私はキンモクセイの香りが苦手なのだ。

春に自分だけが花粉症じゃないときの会話と同じような感覚。
なんだか申し訳ない気分になる。

この香り苦手なんですとなかなか言えず
ヘラヘラ笑ってしまう。
別に告白する話でもないけど。

この時期はテニスに最適だ。
テニス人たちがワラワラと出てくるため
テニスコートの予約も大変だ。

怪我しないように
長〜く続けられるよう
テニス楽しもう。





コメント一覧

とかげSP
うめぼしさん
地味で茶色いおかずが一番美味しいと感じることありますね。基本自分が食べたいものを作りますが、たまにこどもたちが来るとわかると張り切ってしまうのは、うめぼしさんと同じです。
とかげSP
mipoはん
私も告白した時のこと昨日のことのように覚えています。
長いようで短い30年。でも中身は濃かった。これからも見守っていてください。
うめぼし
和洋折衷、まとまりのないメニューこそ、家庭料理の醍醐味ですよね。どれも美味しそう。お腹の赤ちゃんも、将来のおばあちゃんに感謝してると思います。
mipo
真珠婚式おめでとうございます☆
あれから30年ですか~あっという間ですね。
結婚すると打ち明けられて「えぇ~っ!」とのけぞったことを
懐かしく思い出します。なんであんなに驚いたのかしら(笑)
これからも仲良く、楽しい思い出を増やしていってくださいね!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る