ごきげん日記

クリスマスイブの墓じまい

義母方のお墓じまいをした。
今年に入ってから何度か足を運び
数回に渡り墓じまいについてご住職や石屋さんと打ち合わせをして、
ついに墓じまいの日になった。

約束の時間より早く行って、お墓のお掃除をしようと思ったら
すでに石屋さんが綺麗にお掃除をしてくれていた。
お花やお菓子、果物を供え
お経が始まった。
お焼香をして、お墓から骨壷を取り出して
お寺の中にある永代供養用のお墓に入れていただいた。


快晴で気持ちがいい。
後日石屋さんが石を運び出すそうだ。

だんなさんと義姉は少し肩の荷が降りたようだった。

3人で浅草のお寿司屋さんでランチ。
幼い頃の話や、ホームの義母のことを相談したり有意義な時間。
お寿司も美味しい。
電話やLINEでのやりとりばかりではなく
たまには顔を合わせて話すことも大事だとつくづく思った。
いろいろ自分の中でモヤモヤしていたことを確認できたことがよかった
なぁ。




東京駅まで歩いた。
ビルの間に赤く色づいた木があった。


妊娠9ヶ月の娘が泊まりにきていたので
一緒にクリスマスケーキを作って食べた。
昨年と同じダークチェリーを使ったケーキ。




来年のクリスマスは娘のところは家族が増えて3人なんだな。

今年も残すところ1週間。
打ち納め(テニス)はまだだけど
インフルエンザも流行っているし
気をつけて年末を過ごしていけたらいいな。






コメント一覧

とかげSP
風さん
ご丁寧にありがとうございます。
たまに手の込んだものを作りたくなりますが、やはり途中で挫けそうになり
やっぱり簡単なケーキにすればよかったと後悔することも多々あります。
ぜひトライしてみてください。
キルシュがいい風味を出してくれます。
こんばんわ〜!
すごく、手間をかけて作ってるんですね
まるで、お菓子職人のような
バランス!!
娘さんは幸せですね〜
私の持っていた神戸の方のお菓子の本に、この感じのチェリーのケーキがあって(たしか、息子さんがお好きだと書いてありました)一度は作ってみたいなと思ったのを思い出しました。
詳しく教えて頂いて、ありがとございます!!
とかげSP
風さん
ココア味のスポンジを三層にしたのですが、上下も薄くカットして、それを砕いて側面にはりつけました。
真ん中にあるのはコポーというチョコを削ったものです。売っています。
チョコ入りのホイップはスポンジの間に、キルシュ入りのホイップは上と側面にぬりました。最下段にはパートシュクレ(ビスケット生地)を別に焼いて敷きました。サクサクして美味しいです。
こんばんわ!
削りチョコでしょうか?!
こういうケーキ、最近はとんと
見かけないです!ココアスポンジと生クリームですか?! 
とても美味しそう!

墓仕舞い、、家族の意見があわないと
難しいことですよね
モヤが、少しづつなくなっていくのは
地固めしてるみたいで、安心しますね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る