大粒の雪を見ると道産子の血が騒いだ。
昨日は24度だったのに、➖20度!
おかしな天気。
娘の助っ人で、今日はお孫Tくんと2時間ほどお留守番。
ひな祭りなので、お雛様ケーキを買って差し入れた。
娘のパートナーがランチを用意してくれた。

ベースはペペロンチーノ。
ナッツ、レモン、しらすたっぷり。
お世辞抜きに本当にお店のパスタのよう。
シェフなのでは?
娘と同棲するまで実家暮らしだった彼。
料理のセンスがあるんだろうな。
こんな美味しいものを作って出せるパートナーを持って、娘はラッキーだ。
また食べたい。
娘たちがお買い物に出かけた後
なかなか寝ないTくんを抱っこしながら
TVerで見逃したドラマを観たり
本を読んだりした。
置くと5分もすると起きるので、抱っこしたり置いたりの繰り返し。
おむつを替えたり、匂いをすんすんしたり。
至福の時を過ごさせてもらった。
私の両親は北海道だし
転勤族の私は、結局両親に孫を年一回か多くて2回くらいしか会わせることができなかった。
近かったらいっぱい会わせることができたんだろうし、
80代の今まで、きっと寂しい思いもさせたんだろうな。
私たちも、娘の義父母も娘たちから近いところに住んでいるので、
全く違う感じで孫と触れ合えるのが新鮮だ。
2時間ほどのお留守番
今しか味わえないTくんとの甘い時間を堪能させていただける幸せ。ありがたい。

いつでも出動できるように
体調整えて待機だ。
バナナマンのラジオで二人が伊予柑を食べている音があまりにも美味しそうだったので
だんなさんと買い物に行った時、吟味に吟味を重ねて伊予柑を二個買った。
不味すぎ。
カスカスでみずみずしくない。
果物を見る目が劣っている自分。
どうしようもないので
伊予柑ジャムにした。

ヨーグルトに入れたりして食べよう。
だんなさんはきっと食べないだろう。
さつまいもあんを包んで

さつまいもあんパンとコッペパンを焼いた。

我ながら上手くいった。
Tくんがパンを食べられるようになるまで
まだまだ先だ。
柔らかいパンを焼けるように修行だ!