お疲れ様です
今日は、毎年恒例の竹の子取りに行ってきました。
朝暗い内に出ようと思っておりましたが、目がさめたらすでに5:00頃
朝めしのおにぎりは昨晩のうちに家内が作っておいてあるので折りたたみ
自転車を積んでGO
そう、場所まで車がいけないのです。徒歩で50分か自転車かを選択すれば
わかりますよね。こんな時、大きな車は大活躍です。(古いけどアルファード)
現場入り口には、渓流釣りの方々の車でいっぱい。何とか、邪魔にならない
所に駐車し入山・・・。
15分後、現場到着。何故か、車が三台。(何でゲートの鍵持ってるのかな?)
前の日から、渓流釣りをしてキャンプをしていた5名の男女(夫婦?)
まあ、挨拶して竹藪に入り、90分後 くたくたで出てきました。
ちなみに帰りは登り坂が多くなってしまい30分もかかってしまい、さらに
疲れました。
あと、もう一箇所を周り今日は終了。(竹の子・ワラビ・フキをGET)
いつもは、あと2~3箇所まわるのですが、タイミングがよく大きなリュック
が2つ満タンになりました。
帰りは、ドライブがてら妙法牧場周りで家内の実家と親戚におすそ分けを
して終了・・・。
声を出すと、牛がこちらを見ました(笑)
竹の子は、皮をむいたりするのが面倒なんです。
明日から、鯖缶をいれた味噌汁・卵とじなど 竹の子料理が続きます。
楽しみだね
本当は、帰りに渓流でフライかルアーでイワナ釣りをしてたんだけど
道具を積み忘れちゃいました
川の方もいい感じだったのに 残 ・ 念
けど あるくの苦手でw
未だデビューできないけど こーやって日記見てると行った気になるっすw
今年からかじり始めた山菜採り。
そのなかでこいつは~っと思ったのがウドと山たけ
いや~美味しそうです。
鰊とタケノコの組み合わせは良くあります
渓魚とタケノコってどうなんでしょう?
淡白な白身で合いそうですが想像するだけでよだれが出ます。
仕事の途中で川の近くに来ると、つい、様子を見てしまいます。釣り人の悲しい性ですね。
川は海と違い結構歩くので、それがまた好いんですよ。
仕事も何もかも忘れて、没頭できるのが・・・。
近年は2~3回しか行かなくなっちゃたけど、楽しいですよ!
>NARUさんへ
先程、仕事が終わり、夕飯でした。
味噌汁うんめかったよ~。
イワナをホイルで包んで竹の子と一緒に味噌なんかで焼いたらいけるかも?
とってきた日でしかできない食べ方ですが、お酒のつまみには最高です
(*^_^*)
そうですね。息子は、勉強をやめて皮むきを手伝うなか、さっそくオーブントースターで焼いて食べてましたよ。香ばしいし、アツアツでこれまた、旨いんだな~っ。