今日の北海道は、曇り
何だか蒸し暑いですわ。
さて、今日は例のカボチャプリンを再チャレンジしました
作る前に、ネットでいろいろ調べてみてから作ってみました。
まずは、材料から
材料
小さいカボチャ 1個 約300g~400g
(中身が100g~150g)
卵 2個
砂糖 50g
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
1.カボチャを洗って水気を残して全体をラップで包み
電子レンジで約5分加熱します。
2.カボチャの上の部分を切り取ってスプーンなどで
種と実に分けて中身を取り出す。
※底が抜けやすいので気を付けて中身を取り出す。
中身が硬くてくり抜けないときは、ラップをかけて
電子レンジで1~2分ほど加熱する。
3.取り出した実を裏ごしする。
4.ボールに卵と砂糖を入れて溶きほぐし
温めた牛乳を加えて、裏ごしする。
5.生クリームを入れて滑らかになるように混ぜ合わせる。
6.裏ごししたカボチャを加えてしっかり混ぜ合わせて裏ごしする。
7.くり抜いたカボチャに生地を入れて蒸し器で30分~40分蒸して
冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
頑張りましたよ!
ちょっとプリンぽくないけど美味しいですよ。
あっ!
真剣に作っていたので写真が3枚しかありません。
すいません<m(__)m>
しかもカボチャの中身をくり抜いていたら
うっかり穴をあけちゃってもう1つのカボチャをレンジでチンして
作りましたわ。
その辺も皆様、気を付けてくださいね。
やっぱり何かを作るのって楽しいです。
さてさて、ブログをやりながらオリンピックの野球を観てます。
柔道の上野選手の決勝戦は、バッチリ観てましたよ!
マジで嬉しかったですわ
さてと、明日も仕事頑張るかぁ~。
では、まだ寝ませんけどBuonanotte.おやすみなり。。。
何だか蒸し暑いですわ。
さて、今日は例のカボチャプリンを再チャレンジしました
作る前に、ネットでいろいろ調べてみてから作ってみました。
まずは、材料から
材料
小さいカボチャ 1個 約300g~400g
(中身が100g~150g)
卵 2個
砂糖 50g
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
1.カボチャを洗って水気を残して全体をラップで包み
電子レンジで約5分加熱します。
2.カボチャの上の部分を切り取ってスプーンなどで
種と実に分けて中身を取り出す。
※底が抜けやすいので気を付けて中身を取り出す。
中身が硬くてくり抜けないときは、ラップをかけて
電子レンジで1~2分ほど加熱する。
3.取り出した実を裏ごしする。
4.ボールに卵と砂糖を入れて溶きほぐし
温めた牛乳を加えて、裏ごしする。
5.生クリームを入れて滑らかになるように混ぜ合わせる。
6.裏ごししたカボチャを加えてしっかり混ぜ合わせて裏ごしする。
7.くり抜いたカボチャに生地を入れて蒸し器で30分~40分蒸して
冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
頑張りましたよ!
ちょっとプリンぽくないけど美味しいですよ。
あっ!
真剣に作っていたので写真が3枚しかありません。
すいません<m(__)m>
しかもカボチャの中身をくり抜いていたら
うっかり穴をあけちゃってもう1つのカボチャをレンジでチンして
作りましたわ。
その辺も皆様、気を付けてくださいね。
やっぱり何かを作るのって楽しいです。
さてさて、ブログをやりながらオリンピックの野球を観てます。
柔道の上野選手の決勝戦は、バッチリ観てましたよ!
マジで嬉しかったですわ
さてと、明日も仕事頑張るかぁ~。
では、まだ寝ませんけどBuonanotte.おやすみなり。。。
かぼちゃって穴あけるの大変じゃなかった?
普通に切るのだって力いるよね
材料が案外シンプルなんだねでもやっぱり裏ごしとか大変そう
一人で食べちゃったの?
またまた昨日もあれから曇ったし流星見られません。。。
フェンシング見ましたよ銀メダル
チンすれば結構簡単に中身を取り出すことが出来ますよ
確かに、そのままだと硬くて切れないよね。
カボチャを生地に入れるので何度か裏ごししないとダメみたいです
生地が少し余ったのでカップに入れて蒸して食べてみました
カボチャ丸ごとの方は、職場の仲間に味見してもらいます。
何か天気が悪くて、このまま流星を見られないまま終わってしまいそう。
そうそう、フェンシング銀だったね。
嬉しいね~