自然とともに

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

調理道具

2020-11-29 16:41:02 | 日記
私は、前回の鯛を捌き、魚🐟️捌くことにはまった。そこで出刃包丁だけはぜっったいにいると思い、刃物屋へ
ブーン🚐🚐🚐
とうちゃーく
めっちゃ刃物🔪あるやーん。色々あった5万以上するものもあるが、僕はまあまあのを買った。(父さんと母さんに値段を言ってない気がするから、ここでも内緒🤐)
別日の話だが、木のまな板もほしいなと思っていると町に木のアトリエ店が物産館にきていた。(ちなみに鹿児島県からきていたお店)これはなんかの巡り合わせだ。見ていこう👀👀な、なに❗


めっちゃいい銀杏の木の70cmのまな板があった。これは買いたいが現金がない。これが2回続き、3回目でようやく買いに行くためだけに町へ。
🚲️🚲️ブーン、
お目当てのところへ一直線
店員さんも覚えてくれたらしく声をかけてくれた。お目当てをちゃんと購入できた😄😄😄
それでは、ゴーバックホーム





まな板にオリーブオイルを塗り、セット完了。
次の魚🐟️は何にしよーかな✨
やべー、、、刺身包丁ほしくなってきた~~~

鯛捌き

2020-11-29 16:15:50 | 日記
みなさん、こんにちは👋😃お久しぶりです。
さー、6時におきて朝イチに出発だ!!!(僕がすんでいるところから車で20分くらいのところに市場がある。初めていくところでドキドキ🎵)
🚐🚐🚐ブーン、とうちゃーく
さ、色々見くか!!!
ぶらぶら🚶🚶🚶
といくことだが、魚に書いてある数字がわからない。釣りをしているから名前はわかるが、、、大きい鯖🐟️に500って書いてる。こんなに安いわけないと思いきいてみた。(あんまり魚の値段わかんないけど)そたら、やっぱり1キロあたりの値段だった。それでは探索再開👀👀👀
なんかいい魚ないかなー、、、そこに現れたのが鯛だ。特別好きとかではないが、ふと、鯛茶漬けを思い浮かべ、購入した。(1300円)それは天草のみやび鯛だった。
それではゴーバックホーム

実際にさばこうとするが立派な包丁🔪もっておらず、頭の関節が見つからない。だが、なんとか身を切り分けた。そして、完成だ‼️

それでは、いっただきます。
モグモグ😋✨
( ゚Д゚)ウマーい、とておいしい。指先まで鯛🐟️が入っていく。さー、次は何を食べようかな。色々さばいて色々な魚🐟️食べてみたいなー
それではまたね👋😃