こちら事務所の2階です

事務所の2階にある秘密基地からハンドメイドの事、お菓子作りの事など日常を綴ります。

初日の出

2022-01-09 16:03:00 | お出かけ
あけましておめでとうございます

2022年が始まりましたね

目標を心に決めて伊豆へ出発

大好きな伊豆の海で初日の出を見たかったのです
夜明け
水平線が明るくなってきました





眩しい〜
自然の力ってなんて素晴らしいのでしょう
パワーを頂いた気持ちになりました

今年は目標を一つに絞り、コツコツと前に進んで行きたいです{/kirakira.gif" style="letter-spacing: 0.13rem; -webkit-text-size-adjust: 100%;">

初詣は白濱神社でお詣りをしました


お昼はしらす丼を頂き


新しい一年を迎えました。

皆さまにとっても素晴らしい一年でありますように</div">

今年も宜しくお願いします











カボチャのプリン

2021-12-22 14:07:00 | 自己紹介
今日は冬至ですね

私も、子どもの頃から冬至にはカボチャを食べる習慣がありました。

煮物、カボチャのクッキー、カボチャパイ…

どれもみんな好き

今日は、カボチャのプリンを作りましたよ〜


子どもたちは、煮物はあまり食べないけど、カボチャのプリンは良く食べます

いつものプリン液にたっぷりの裏漉しカボチャを入れて出来上がり


卵白消費でリンゴのケーキ

2021-12-13 14:28:00 | 自己紹介
先日作ったのはこちらのプリン



大好評でした

プリンを作った後は、卵白が残ってしまいます…
いつもは鶏つみれを作ったり、肉団子を作ったりしていますが

今回は卵白2個分を使ってリンゴのケーキを作りました



卵白2個分にお砂糖を加え
しっかりメレンゲを作ります

余ったプリン液に、
米粉+小麦粉をサックリと混ぜ
銀杏切りした薄切りリンゴも加えて型に流し込みオーブンで焼きますよ〜



外はふんわり、中はモチモチしっとり

ほんのりプリン味の美味しいパウンドケーキが焼けました





こちら事務所の2階です

2021-11-29 19:39:00 | お菓子作り
プリンを焼きました



プリンは大好きでよく作ります

子どもたちが小さかった頃は、昔ながらの硬いプリンを作っていたのですが
大きくなってからは、生クリーム入りの滑らかプリンを作るようになりました

1ℓの牛乳がけっこう余ってしまって💦

ちょうど里芋とネギを頂いていたので…



里芋グラタンに決定

挽肉を炒めて里芋投入

ぶつ切りネギを入れて

牛乳と米粉、バターで作ったホワイトソースと絡めて



6pチーズしか無かったので、カットしてパラパラと乗せました
とろけるチーズじゃないけど、里芋がトロトロ、ホクホクでいい感じ
ネギがとっても甘くなっていましたよ〜

プリンを作った後は、卵白も余るのですよね〜
今回も4個分の卵白が余りました…

次回は、卵白4個使って作ったお菓子を紹介しますね












手袋シアター

2021-11-25 21:15:45 | ハンドメイド
今日はフェルトをチクチクと縫って

手袋シアターを一つ仕上げました



題名
たまごの中からこんにちは





たまごの中から次々に生まれてくるベビーちゃん
アドリブを入れながら演じると、子どもたちも大喜びですよ

私、もともと保育士で
演じながら子どもたちがワクワクしている様子を見ると、こちらまで楽しくなります
演じ方説明付きで販売もしています。
全て手縫いなので少しずつですがネットショップでの販売もしています。
ご興味がありましたら、ぜひマルシェルも見て下さいね

最近、発酵あんこにハマっています
お砂糖は入れなくても、麹の力で優しい甘さになります
発酵食品は、とっても体にいいみたい
お砂糖が入ってないと思うと、つい食べ過ぎちゃう
ほどほどにしなきゃね