こちら事務所の2階です

事務所の2階にある秘密基地からハンドメイドの事、お菓子作りの事など日常を綴ります。

イチゴ大好き

2022-05-02 14:48:00 | お菓子作り
こんにちはともっちです

イチゴの刺繍ブローチを作りました



イチゴは美味しいし、見ていてもとっても可愛いですね🍓

先日スーパーに行ったらお安くなっていましたが、小粒揃い
そろそろ終わりかなぁ〜

でも、甘くて美味しかったので、
毎年恒例の苺タルトを作りました


タルト生地を焼くトレーを持っていないので
毎回イビツなタルトカップでしたが

今回、マフィン型を逆さにして型を取ったら大成功
一つ型から外す時に割れてしまいました








中にはカステラ生地や、カスタードクリーム、カットいちごをいれて


チーズクリームをグルグルと乗せて



イチゴで飾って



完成
とっても美味しかったです











とーっても簡単プレゼントチョコ

2022-02-23 20:04:00 | お菓子作り
ただいま事務所の2階をリフォーム中‼️

こんにちは
ともっちです

とっても遅れてしまいましたが…
この間作ったチョコレートをご紹介したいと思います

材料は
板チョコ1枚(ブラック)
生クリーム入りチョコレート
ナッツ類
ドライフルーツ
ジャム

生クリーム入りチョコレートは
こちらを使いましたよ〜



ドライフルーツはこちら
自家製オレンジピール
自家製リンゴジャム
レーズン

オレンジピールとレーズンはみじん切りにして、リンゴジャムと和えておきます。
時間が経つと、レーズンもオレンジピールも柔らかくなり、しっとり

ナッツも細かくカットします
間違えて食塩入りを買ってきてしまいましたが
素焼きナッツの方が良いかな

板チョコと、生クリーム入りチョコレートを湯煎で溶かして、ナッツやドライフルーツ類を投入
混ぜ混ぜして
スプーンに取って丸めます。
冷蔵庫で冷やして、ココアパウダーをまぶしたら完成


オレンジの風味が効いていて
とーっても美味しかったです












こちら事務所の2階です

2021-11-29 19:39:00 | お菓子作り
プリンを焼きました



プリンは大好きでよく作ります

子どもたちが小さかった頃は、昔ながらの硬いプリンを作っていたのですが
大きくなってからは、生クリーム入りの滑らかプリンを作るようになりました

1ℓの牛乳がけっこう余ってしまって💦

ちょうど里芋とネギを頂いていたので…



里芋グラタンに決定

挽肉を炒めて里芋投入

ぶつ切りネギを入れて

牛乳と米粉、バターで作ったホワイトソースと絡めて



6pチーズしか無かったので、カットしてパラパラと乗せました
とろけるチーズじゃないけど、里芋がトロトロ、ホクホクでいい感じ
ネギがとっても甘くなっていましたよ〜

プリンを作った後は、卵白も余るのですよね〜
今回も4個分の卵白が余りました…

次回は、卵白4個使って作ったお菓子を紹介しますね