カボチャのプリン 2021-12-22 14:07:00 | 自己紹介 今日は冬至ですね私も、子どもの頃から冬至にはカボチャを食べる習慣がありました。煮物、カボチャのクッキー、カボチャパイ…どれもみんな好き今日は、カボチャのプリンを作りましたよ〜子どもたちは、煮物はあまり食べないけど、カボチャのプリンは良く食べますいつものプリン液にたっぷりの裏漉しカボチャを入れて出来上がり
卵白消費でリンゴのケーキ 2021-12-13 14:28:00 | 自己紹介 先日作ったのはこちらのプリン大好評でしたプリンを作った後は、卵白が残ってしまいます…いつもは鶏つみれを作ったり、肉団子を作ったりしていますが今回は卵白2個分を使ってリンゴのケーキを作りました卵白2個分にお砂糖を加えしっかりメレンゲを作ります余ったプリン液に、米粉+小麦粉をサックリと混ぜ銀杏切りした薄切りリンゴも加えて型に流し込みオーブンで焼きますよ〜外はふんわり、中はモチモチしっとりほんのりプリン味の美味しいパウンドケーキが焼けました