IMさんに教えていただいた健康法です。
酒屋さんなどで販売されている酒粕を1回25g、毎日摂る、というものです。
味噌汁に溶かしてもいいし、甘酒でもよいとのこと。
私は、IMさんお勧めの「夜寝る前に甘酒にして」をほぼ、毎日飲んでいます。
甘酒は、あまり好きではなかったのですが、IMさんに「酒粕もお酒の種類によって味が違う」ときき、ものはためしと始めたら、甘さを自分で調節できるので、三日坊主の私も思いのほか美味しくてつづけられています。
とくに不調がないということはよいということだと思います♪
ではその作り方(というほどではないのですが・・・)をご紹介します。
1 酒粕と砂糖をカップに入れます。 25gは計れないのでとりあえず小さじ軽盛り2杯程度です。
2 お水をひたひたに注ぎます
3 レンジで1分
4 よく混ぜて、いただきます。
ちなみに、私は鴨川の亀田酒造さんで酒粕を購入しました。
亀田酒造ホームページ→http://www.awa.or.jp/home/kameda/