久しぶりにパンを焼きました。
食パンはいつも焼いてるのですが、今日はジャムパンとチョコパン。
1次発酵後の生地まではホームベーカリーがやってくれます。
丸めて休ませて(ベンチタイム)、形を整えてからの2次発酵が
いつもうまくいかなくて、小さいままの美味しくないパンなんです。
でも、今回は日本の電子レンジ兼オーブンレンジでやったので成功。
ちゃんと発酵モード(30℃と40℃)があるんです。助かる~。
それを使ったのでしっかり膨らみ、焼いてからもさらに膨らんだので
ふっくら美味しいパンが出来ました♪
アメリカでは発酵させるのにオーブンを温めておいて
その中にいれて放置していたのですが、うまく膨らまなかったんです。
それでもメロンパンにして食べてましたけど。^^
アメリカのオーブンのいいところはデッカイところ!!
私の持っている日本のと比べると、3~4倍くらいの量が焼けます。
そのため、今回は小さな天板にギュウギュウにパンを並べたので
くっついちゃいました。
でも美味!!