SKY DREAM

日々のことを書いています

成功!

2011年09月04日 | 日記

久しぶりにパンを焼きました。

食パンはいつも焼いてるのですが、今日はジャムパンとチョコパン。

1次発酵後の生地まではホームベーカリーがやってくれます。

丸めて休ませて(ベンチタイム)、形を整えてからの2次発酵が

いつもうまくいかなくて、小さいままの美味しくないパンなんです。

でも、今回は日本の電子レンジ兼オーブンレンジでやったので成功。

ちゃんと発酵モード(30℃と40℃)があるんです。助かる~。

それを使ったのでしっかり膨らみ、焼いてからもさらに膨らんだので

ふっくら美味しいパンが出来ました♪

アメリカでは発酵させるのにオーブンを温めておいて

その中にいれて放置していたのですが、うまく膨らまなかったんです。

それでもメロンパンにして食べてましたけど。^^

アメリカのオーブンのいいところはデッカイところ!!

私の持っている日本のと比べると、3~4倍くらいの量が焼けます。

そのため、今回は小さな天板にギュウギュウにパンを並べたので

くっついちゃいました。

でも美味!!